Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для школьников первых и вторых классов не должен превышать 1,5 килограмма. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

"Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся первых-вторых классов - не более 1,5 килограмма; третьих-четвертых классов - не более 2 килограммов; пятых-шестых классов - не более 2,5 килограмма; седьмых-восьмых классов - не более 3,5 килограмма; девятых-одиннадцатых классов - не более 4 килограммов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что вес школьных портфелей или ранцев без учебников должен быть не более 700 граммов для учеников начальных классов и не более 1 килограмма для учеников средних и старших классов.

Портфели для младших школьников должны быть из прочной ткани с водоотталкивающим покрытием с формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса, отметили в ведомстве.

Кроме того, на школьных ранцах и портфелях должны быть светоотражающие элементы и материалы контрастных цветов.