В преддверии Нового года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору красной икры. О том, что нужно знать, чтобы купить качественный продукт, рассказывается на сайте ведомства.

Икра лососёвых пород рыб (горбуши, кеты, форели, нерки, сёмги) богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Она является источником йода, кальция, фосфора, железа, витаминов А, D, Е, группы В, фолиевой кислоты. Несмотря на это, есть большой риск приобрести некачественный продукт, опасный для здоровья.

Роспотребнадзора не рекомендует приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Помимо этого, представители ведомства не советуют покупать икру, в состав которой входит токсичная добавка Е-239 (уротропин), запрещённая с 2010 года. Разрешёнными концертантами для икры являются лишь Е-200 и Е-211.

На упаковке обязательно должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. На консервных банках должно присутствовать слово “ИКРА”, номер завода-изготовителя, а также индекс рыбной промышленности "Р". Надпись должна быть обязательно выштампована изнутри. Также, крышка банки не должна быть вздутой или проминаться при нажатии.

Чтобы отличить настоящую икру от суррогата рекомендуется внимательно рассмотреть икринки. Натуральные имеют ядро, лопаются при слабом нажатии и немного белеют в горячей воде. Исскуственная икра однородна, с трудом лопается при нажатии и растворяется в воде, окрашивая воду.

Хранить икру Роспотребнадзора рекомендует на нижней полке холодильника при температуре от двух до шести градусов. После вскрытия её нужно употребить в течение трёх суток, но хранить продукт желательно не в жестяной банке, а переложив в стеклянную посуду.

Читайте также: Красная икра подорожала почти на треть