В преддверии лета Роспотребнадзор дал россиянам советы по приготовлению шашлыка. Рекомендации опубликованы на официальном сайте петербургского управления ведомства.

Прежде всего, любителей пикников попросили не покупать мясо в местах несанкционированной торговли. При выборе полуфабрикатов рекомендуется обращать внимание на дату приготовления и срок годности продукта. При этом отмечается, что чем больше срок годности – тем больше в мясе консервантов.

"Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный", – говорится в сообщении ведомства.

Для приготовления маринада россиян призвали использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. При этом не рекомендуется мариновать шашлык в майонезе или кетчупе. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная, керамическая, либо стеклянная.

Касательно времени маринования мяса для шашлыка, рекомендация однозначная – не более суток.