В нескольких регионах России более трети собак заражены эхинококкозом. Это заболевание может представлять смертельную угрозу для человека. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на Роспотребнадзор.

По данным источника, эхинококкозу подвержены не только бездомные животные, но и домашние питомцы. К наиболее неблагополучным регионам по распространению заболевания относят Северный Кавказ, Урал, Иркутскую область и Дальний Восток.

Эхинококкоз приводит к образованию в печени, лёгких и других органах кистозных образований, содержащих личинки паразитов. В ведомстве подчеркнули, что заболевание имеет широкое распространение, сопровождается поражением различных органов и может привести к длительной нетрудоспособности, инвалидизации и даже летальным исходам.

Отмечается, что заражение человека происходит при контакте с больным питомцем: собаками, сельскохозяйственными животными. Чаще болеют дети, так как они больше взрослых играют с собаками и нередко пренебрегают правилами личной гигиены.

Для того, чтобы предотвратить заболевание, необходимо тщательно мыть руки после контакта с животными. Также специалисты советуют следить за здоровьем собак: проводить вакцинацию и обследование домашних питомцев.

Кроме того, нельзя позволять собаке лизать лицо, прыгать на диван и в кровать. Важно следить за тем, чтобы питомец питался из специально выделенной для него посуды.