Роспотребнадзор сообщил о наличии в Турции переносчиков лихорадки Зика. Речь идёт о прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе и Трабзон.

– Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Министерства здравоохранения Турции на прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе, Трабзон отмечено наличие переносчиков лихорадки Зика, где в октябре прошлого года выявлено четыре человека, инфицированных данным вирусом, после посещения Кубы, – говорится в сообщении на сайте ведомства.

При этом, по прогнозам Роспотребнадзора, ареал обитания комаров-переносчиков также распространится на центральные районы страны и северное побережье.

В настоящий момент официальные власти Турции принимают все необходимые меры для сдерживания распространения комаров, являющихся переносчиками лихорадки Зика.

– Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании своих поездок, – предупредило ведомство.

Лихорадка Зика – острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Зика. Протекает относительно доброкачественно, с сыпью, непродолжительной лихорадкой без выраженной интоксикации.

В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за возможности значительного мирового распространения, лёгкого заражения путешественников, а также из-за вероятности высокотератогенного действия вируса, подозреваемого в связи с увеличением количества новорождённых с врождённым пороком – микроцефалией.

Двое россиян привезли из Доминиканы вирус Зика

Россиянка, заразившаяся вирусом Зика, вылечилась и выписана из больницы

ВОЗ: вирус Зика является глобальной угрозой