Роспотребнадзор перестал требовать от авиакомпаний соблюдения лимита половинной загрузки салонов самолётов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Соответствующие требования разработала Росавиация.

При этом эксперты считают рекомендации плохо адаптированными к особенностям организации авиаперевозок и говорят о необходимости разработать новые – с учётом мнения компаний и эпидемиологов.

Глава Infomost Борис Рыбак отметил, что не все аэропорты оснащены телетрапами, и пассажиры могут заразиться друг от друга, перемещаясь на автобусе от терминала до самолёта. Также, по его словам, инфекция может передаться во время сдачи вещей в багажное отделение.

Перевозчики же отмечают, что в настоящий момент в аэропортах действует ряд мер по сдерживанию COVID-19: пассажирам измеряют температуру, а в самолетах каждые три минуты обновляется воздух через установленные системы вентиляции, людей рассаживают на борт поэтапно.

До этого Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к правительству с просьбой отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салона самолётов.