Роспотребнадзор объяснил, что употребление алкоголя с высоким содержанием спирта не убивает коронавирус, а, наоборот, негативно влияет на иммунную систему, сообщается на сайте ведомства.

– Алкоголь негативно влияет на иммунную систему организма и повышает риск развития неблагоприятных последствий для здоровья, – пояснили в Роспотребнадзоре. – Следовательно, людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, а в особенности в условиях пандемии COVID-19.

Кроме того, в ведомстве отметили, что алкоголь – это психоактивное вещество, которое связывают с развитием нарушений психического здоровья. Люди, подверженные риску развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя, или страдающие таким расстройством, отличаются повышенной уязвимостью, в особенности во время самоизоляции.

От алкоголя, по данным Роспотребнадзора, ежегодно умирает около трёх миллионов человек во всём мире.

– Треть этих случаев приходится на Европейский регион ВОЗ. В Европе отмечается не только самый высокий уровень потребления алкоголя в мире и самая большая доля населения, употребляющего алкоголь, но и самая высокая распространенность расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, а также самая большая доля смертей, вызванных алкоголем, в общей структуре смертности населения, – заключили в ведомстве.