Самыми полезными для здоровья орехами являются кешью, грецкие орехи, лесные орехи, арахис, а также кедровые орешки и миндаль. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
По данным ведомства, орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега-3.
Эксперты напоминают о высокой калорийности продукта и рекомендуют есть орехи один-два раза в неделю. Совмещать их лучше с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Отмечается, что регулярное употребление орехов снизит вероятность развития рака или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также, согласно источнику, некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно употребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
При покупке специалисты советуют обращать внимание на срок годности продукта – обычно он не превышает полгода. Брать лучше орехи в упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продукт.
"Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться", – говорится в сообщении.