У курильщиков коронавирус чаще протекает в тяжелой форме, сообщил Роспотребнадзор.

– Курение ухудшает работу лёгких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом, – заявили в ведомстве. – Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день почти 27% населения Европейского региона употребляют табак, при этом более 35% потребителей табака – мужчины. Коронавирус у них не только развивается в более тяжёлой форме, но и может закончиться смертельным исходом.

Однако ранее французские учёные предложили бороться с COVID-19 с помощью никотиновых пластырей. Их исследование, опубликованное в конце апреля, показало, что обладатели вредной привычки заражаются вирусом гораздо реже.

– Наше перекрёстное исследование явно свидетельствует о том, что у заядлых курильщиков симптоматическая или тяжёлая инфекция от вируса Sars-CoV-2 развивается намного реже, чем у остальных людей, – сообщили сотрудники университетского госпиталя в Париже. – Эффект ощутимый. Курение уменьшает риск в пять раз для амбулаторных пациентов и в четыре – для тех, кто находится в больницах. Мы редко видим такое в медицине.

Французский нейробиолог Жан-Пьер Шанжё объяснил изданию The Guardian, как это происходит. По его мнению, никотин не даёт вирусу внедриться в клетки и распространиться по всему организму. А ещё он может предотвратить слишком бурную реакцию иммунной системы, которую часто наблюдают у пациентов.

В случае, если Минздрав Франции одобрит клинические испытания, пациентам и врачам, которые с ними работают, раздадут никотиновые пластыри, чтобы подтвердить результаты исследования.