К 2021 году российский сегмент МКС отсоединится от США и станет полностью автономным. Об этом в четверг сообщает "Интерфакс".

– Мы нашей промышленности дали задание, чтобы к 2021 году, то есть за годы до того, как истекает срок, оговоренный нами по совместной работе на МКС, мы имели возможность отделиться и самостоятельно работать в рамках российского сегмента, – сказал глава "Роскосмоса" Игорь Комаров на форуме "Россия – страна возможностей".

Он уточнил, что для этого "нужно проработать и запустить новые модули".

– В течение ближайших трёх лет мы наконец-то запустим, я надеюсь, три модуля, которые обеспечат автономность с точки зрения энергетики, двигателей, систем связи и жизнеобеспечения, работы российского сегмента, – добавил Комаров.

По словам главы госкорпорации, такие меры принимаются на случай, если партнёры России откажутся от сотрудничества на МКС после 2025 года.

– Вместе с тем мы считаем, и это наше убеждение, что работать вместе гораздо эффективнее и лучше. Это тот пример, когда от взаимного сотрудничества только выигрывают, – заключил Комаров.

Напомним, что МКС, в работе которой принимают участие США, Россия, ЕС, Япония и Канада, должна завершить работу к 2024 году.

Однако, не исключено, что работа МКС будет продлена до 2028 года.