Специалисты Росконтроля проверили качество зернёного творога, продаваемого в магазинах. В эксперименте приняли участие образцы следующих производителей: "Простоквашино", "Домик в деревне", "Залесский фермер", "Милава", "Савушкин", "Избёнка", "Карат".

Результаты показали, что пять из семи образцов произведены с нарушениями.

Так, например, в твороге "Милава", "Залесский фермер" и "Избёнка" была найдена сорбиновая кислота, хотя производители не указали в составе продукта о содержании консерванте. При этом в твороге брендов "Залесский фермер" и "Избёнка" его количество достаточно велико и близко к границам нормативов – это серьёзное нарушение техрегламента.

Консерванты также содержатся в твороге брендов "Простоквашино" и "Домик в деревне" – это сорбат калия (он удлиняет срок хранения продукта и убивает в нём патогенную микрофлору). Правда, производители честно указывают эту информацию в составе. А поскольку в маркировке указано, что это творожный продукт, а не творог, то и требования к такому товару менее строгие.

В образце "Залесский продукт" был найден стабилизатор (крахмал), которого в продукции из натурального творога, согласно техническому регламенту, быть не должно. Обычно крахмал добавляют для сгущения, чтобы творог не выглядел жидким.

Без консервантов обошлись лишь производители творога "Савушкин" и "Карат". В них никаких посторонних веществ обнаружено не было.

Правда, в твороге "Карат" (также как и в "Домике в деревне") были выявлены отклонения в показателях пищевой ценности – в частности, массовая доля белка в них меньше на треть.

Также в "Карате" и "Савушкине" содержание жира немного меньше, чем указано на маркировке.

В итоге из семи исследованных продуктов лишь творожный продукт "Простоквашино" и творог "Савушкин" были рекомендованы к покупке Росконтролем.

Ещё один творожный продукт, "Домик в деревне", и творог "Карат" занесены в "список товаров с замечаниями". В чёрный список попали "Залесский фермер", "Милава" и "Избёнка".