Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" совместно со специалистами ФБУ Ростест-Москва проверили качество шоколада с фундуком, который продаётся в российских магазинах.

В исследовании принимали участие следующие образцы: Dove, Ritter Sport, Munz, Milka, Fine life (кондитерская фабрика "Волшебница"), "Алёнка" и "Шарлиз".

Вкус шоколада оценивался экспертно-дегустационным советом по пятибалльной шкале. Оценки выставлялись за вкус, запах, консистенцию и структуру.

Абсолютным лидером этого этапа стал Ritter Sport, набравший 13,9 баллов. Кстати, этот образец был единственным, получившим "пятёрку" за вкус.

Также высокие баллы получили образцы брендов Dove и Munz. А аутсайдером дегустации стал шоколад Fine life (за вкус ему поставили всего 1,3 балла) – экспертам не понравился слишком сладкий вкус шоколада.

В шоколаде "Алёнка" эксперты почувствовали какой-то посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности продукта.

Также эксперты отметили неприятное послевкусие после образца Milka, а у образца "Шарлиз" – приторно сладкий вкус.

Количество орехов

Помимо вкусовых качеств эксперты также оценивали количество орехов в шоколаде с фундуком. Больше всего их оказалось в шоколаде Ritter Sport (28% от общей массы шоколадки).

Меньше всего – в шоколаде Milka (8%).

Кстати, орехи также прошли отдельный тест на кислотное число (это показатель их свежести). Итак, самые свежие орехи содержались в шоколаде Munz и Ritter Sport, далее следует "Алёнка".

Что касается сахара, больше всего его оказалось в шоколаде "Шарлиз", а меньше всего в Ritter Sport.

Содержание какао

Этот тест прошли все образцы. Более того, оказалось, что в каждом из них даже больше какао, чем минимально допускает стандарт, и чем указано на упаковке.

Массовая доля какао в молочном шоколаде должна быть не менее 25%.

Наличие трансжиров

Трансизомеры жирных кислот, попадая в организм, нарушают нормальную работу клеточных мембран, увеличивают уровень "плохого" холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. С 1 января 2018 года техническим регламентом установлено предельное содержание транс-изомеров жирных кислот в кулинарных жирах и маргаринах – не более 2%

Трансизомеры жирных кислот могут присутствовать в шоколаде за счет молочного жира. И в 4 из 7 образцов они, действительно, есть, но в очень небольших количествах. Нет трансжиров в "Аленке", "Шарлиз" и Munz.

Безопасен проверенный шоколад и по микробиологическим показателям. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени, уровень обсемененности мизофильной микрофлорой находится в пределах, допустимых техническим регламентом. Токсичные элементы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, содержатся в очень низкой концентрации.