Росконтроль проверил производителей сгущённого молока, чью продукцию можно найти на российских прилавках. Оказалось, что только два образца были рекомендованы к покупке.

В исследовании принимали участие следующие производители: "Коровка из Кореновки", "РогачевЪ", "Алексеевское", "Молочная страна", "Главпродукт", молокосодержащий сгущённый продукт "Главпродукт" и концентрированное молоко "Молочная страна". Продукция оценивалась по более 50 параметрам безопасности, качества и органолептических свойств.

В результате образцы брендов "РогачёвЪ", "Молочная страна" и "Главпродукт" попали в чёрный список – в них нашли фосфаты, причём в довольно большом количестве. А в "Главпродукте" ещё и сорбиновую кислоту, хотя использование данного консерванта в сгущёнке не предусмотрено техническим регламентом. К тому же производитель ни слова не написал о нём в маркировке.

Также были выявлены существенные нарушения, связанные с пищевой ценностью образцов:

– Сгущённое молоко "Молочная страна": фактическое содержание жира на 12% меньше заявленного, и, к тому же, не соответствует наименованию "цельное сгущённое молоко с сахаром". Также не соответствует заявленному ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.

– Сгущённое молоко "Главпродукт": фактическое содержание жира в 5 раз меньше заявленного, белка – в 2 раза меньше заявленного. По массовой доле белка, белка в СОМО и жира не соответствует заявленному наименованию, проще говоря, такой продукт не может называться сгущённым молоком. Также не соответствует ГОСТ по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.

– Молокосодержащий продукт "Главпродукт": пищевая ценность не соответствует наименованию. жира на 11% меньше, чем указано в маркировке, белка – в 2,8 раза меньше.

– У Рогачёва – тоже замечание: массовая доля жира незначительно меньше указанной в маркировке.

Пробуем на вкус

Три образца (сгущенное молоко "Молочная страна", "Главпродукт", молокосодержащий продукт "Главпродукт") эксперты описали, как очень сладкие, с лёгким карамельным привкусом. Концентрированное молоко – солоновато-сладковатое, с запахом и привкусом пастеризации. Слабый запах и вкус пастеризации отличают также сгущённое молоко "Коровка из Кореновки", "РогачевЪ", молокосодержащий продукт "Главпродукт". У последнего, кстати, еще присутствует желтовато-зелёный оттенок.

Итоги:

Образцы сгущённого молока "Молочная страна", "Главпродукт", а также молокосодержащий продукт "Главпродукт" за многочисленные нарушения были внесены в Чёрный список Росконтроля.

Сгущенное молоко "РогачевЪ" и концентрированное молоко "Молочная страна" – в Список товаров с замечаниями. В них много фосфатов, в "Рогачёве" занижена массовая доля жирности, а в "Молочной стране" не указано в маркировке, какое именно молоко использовалось – цельное или обезжиренное.

А вот сгущённое молоко "Коровка из Кореновки" и "Алексеевское" может быть рекомендовано к покупке.