Некоммерческая организация "Росконтроль" исследовала сыры 30 призводителей, представленных в российских магазинах. В частности, проверки подверглись развесные и фасованные сыры, изготовленные в России и Белоруссии. Об этом в четверг сообщает Lenta.ru.

В результате исследования, удалось установить, что 18 производителей указали в маркировке, что их продукция соответствует ГОСТу, хотя на самом деле это не так. В частности, нарушения были найдены в сырах брендов "Переславский сыродельный завод", СДМ, "Порховский", "Брасовские сыры", "Мелодия вкуса", "Сыродел", FRESH FOODS, "Каменский маслосыркомбинат", "Добрый сыровар", "Столица молока".

По данным организации, для снижения стоимости сыра производители используют заменитель молочного жира – смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовые масла. При этом большинство фальсифицированных сыров были изготовлены с использованием модифицированных растительных жиров.

Уточняется, что доля фальсификата выше среди сыров, которые продаются на развес.

Исследуемые образцы были закуплены в следующих магазинах: "Магнит", "Пятёрочка", Billa, "Дикси", "Ашан", "Карусель", Globus, "Лента" и "Виктория".

– Если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира, – говорится в исследовании.

При этом, особенно отличились супермаркеты сетей Billa, "Ашан", Globus и "Лента" – здесь "покупателям предлагают купить на развес откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьёзные вопросы".