Роскомнадзор не поддержал идею о запрете VPN-сервисов в связи с блокировкой Telegram, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

"Все необходимые полномочия уже есть в законодательстве", - сказал Жаров, добавив, что ограничить доступ ко всем VPN невозможно, но к некоторым из них - "вполне реально".

В пятницу, 13 апреля, Госдума заявила, что проанализирует необходимость законодательно исключить использование VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки.

В ноябре 2017 года вступил в силу закон о блокировке запрещённых интернет-ресурсов через анонимайзеры и VPN-сервисы. Подобным сервисам грозит блокировка, если их владельцы не ограничат доступ к ресурсам из реестра запрещённых сайтов.

Ранее Роскомнадзор потребовал от руководства Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к сообщениям пользователей. Создатель и владелец мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял, что требование предоставлять личную переписку пользователей противоречит Конституции, и отказывался его удовлетворять. 4 апреля отведённый на выполнение требования срок истёк. Адвокат Telegram Дмитрий Динзе объяснил ведомству, что компания не может предоставить ключи по техническим причинам. В ответ на это 6 апреля Роскомнадзор подал в Таганский районный суд Москвы иск о блокировке мессенджера в России, который был удовлетворён в пятницу.

Сегодня Роскомнадзор направил письма мобильным операторам, в которых уведомил их об ограничении доступа в мессенджеру Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Террористов сегодня победили": в Сети обсуждают блокировку Telegram

К - компетентность: депутаты рассказали, что они понимают под ключами шифрования