Решение Таганского районного суда о блокировке Telegram не вступило в силу, так как юристы мессенджера успели обжаловать его в Мосгорсуде. Однако, согласно информации, опубликованной на сайте Роскомнадзора, для исполнения судебного решения о блокировке не требуется его вступление в силу.

"Данное судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу. Поэтому с 16 апреля Роскомнадзор принимает комплекс мер с целью ограничения доступа на территории России к интернет-ресурсам, функционирование которых обеспечивает компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership", - говорится в сообщении ведомства.

Также отмечается, что ведомство не получало от Telegram Messenger Limited Liability Partnership копий частной и апелляционной жалоб.

"Публикации о том, что исполнение решения суда было необоснованным, раз оно не вступило в силу, противоречат положениям закона", - пояснил представитель пресс-службы Мосгорсуда газете "Ведомости".

Юрист Александр Мартынов в беседе с Metro объяснил, что вступление решения в силу и исполнение решения - это не одно и то же: "Есть такая вещь, как обращение к немедленному исполнению. Вы просите суд о возможности не дожидаться вступления решения в силу и сразу его исполнять. Это именно тот случай: они [представители Роскомнадзора] попросили об этом, суд удовлетворил просьбу и обратил к немедленному исполнению".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что представители Telegram направили по почте жалобу с просьбой об отмене решения Таганского суда о блокировке, рассмотрении дела по правилам производства в суде первой инстанции и закрытии дела. Это стало поводом для слухов о том, что решение о блокировке мессенджера стало недействительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Telegram обжаловал решение о блокировке: оно не успело вступить в силу

Интернет-омбудсмен: Заблокировать Telegram невозможно

ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к блокировке Telegram