Роскомнадзор направит запрос в социальную сеть Instagram в связи с сообщениями об утечке данных 49 миллионов пользователей. Об этом сообщает ТАСС.

По данным источника, запрос будет направлен после сообщений о том, что данные пользователей оказались в открытом доступе.

По информации интернет-портала TechCrunch, данные 49 миллионов учётных записей в Instagram были размещены в открытом доступе в интернете.

База данных появилась на облачном сервисе компании Amazon и некоторое время оставалась открытой для просмотра без запроса пароля, что позволяло любому получить к ней доступ. Контакты принадлежали, в основном, известным людям, блогерам и брендам. Согласно источнику, в базе были фотографии владельцев аккаунтов, их номера телефонов и данные электронной почты.

В компании социальной сети заявили, что проводят расследование, чтобы узнать, была ли нарушена политика хранения данных в Instagram третьими лицами.

"Мы со всей серьезностью подходим к любым случаям, где существует вероятность неправомерного использования пользовательских данных третьими лицами, поэтому мы делаем все возможное, чтобы оперативно разобраться в ситуации", – пояснил представитель Instagram.