Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-серверов, с помощью которых пользователи получали доступ к мессенджеру Telegram. Об этом в пятницу сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

– На сегодняшний день ограничивается доступ к 18 VPN и прокси-сервисам, – рассказали в пресс-службе.

Какие именно сервисы были заблокированы, не уточняется.

Напомним, что 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram. Под санкции ведомства также попали IP-адреса подсетей Google и Amazon, серверы которых могут использоваться мессенджером для обхода блокировки в России – всего под ограничения попало более 16 миллионов адресов.

13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора об ограничении доступа к Telegram на территории России.

Ограничения целых подсетей привели к проблемам в работе других сервисов, среди которых мессенджер Viber и сайт соцсети "Одноклассники". После этого Роскомнадзор открыл горячую линию для приёма жалоб на такие сбои.

– Мы создали дополнительный электронный адрес "горячей линии" для проверки информации о возможных блокировках в связи с ограничением доступа к Telegram – Hotlinerkn@yandex.ru, – говорится в сообщении на странице Роскомнадзора во "ВКонтакте".

"Настрою Telegram": в Сети заблокировали объявления об обходе ограничений

В России заблокировано более 15 млн IP-адресов: Telegram по-прежнему работает