Роскачество провело экспертизу стиральных порошков и дало рекомендации по выбору средств для стирки. Заместитель генерального директора ФБУ "Тест – С.-Петербург" Людмила Серажутдинова рассказала, что в зависимости от целей и индивидуальных потребностей покупателям стоит обращать внимание на разные характеристики порошков.

Так, например, ни в коем случае нельзя насыпать в стиральную машину порошок для ручной стирки. "Дело в том, что порошки для ручной стирки бывают высокопенными, а избыток пены может повредить электропроводку стиральной машины", - пояснила эксперт.

Каждому типу белья - свой порошок

Более того, для разных типов белья и одежды необходимо использовать разные порошки.

Хлопчатобумажное постельное бельё и полотенца можно стирать универсальными средствами. "Если требуется отбеливание, то выбирайте средство с добавлением порошкообразного отбеливателя или усилителя стирки (пятновыводителя) на основе перекисных отбеливателей. Рекомендуемая температура стирки от 60 до 90 градусов", - отмечается в рекомендациях.

Хлопчатобумажное постельное бельё и полотенца рекомендуется стирать при температуре от 60 до 90 градусов.

Хлопчатобумажное постельное бельё и полотенца рекомендуется стирать при температуре от 60 до 90 градусов.

Pixabay, Другой

Фото:

Цветную одежду и бельё из разных материалов (сорочки, джинсы, нижнее бельё и т.п.) лучше стирать порошком для цветного белья. Если есть цель удалить специфические пятна с цветной одежды, можно сделать это с помощью отбеливателя для цветного белья или усилителя стирки, то есть пятновыводителя, на основе перекисных отбеливателей. Стирать такое смешанное бельё рекомендуется при 40 градусах.

Вещи из деликатных тканей, например, шёлка, можно стирать только специальными моющими средствами для таких тканей. При этом температура воды, по мнению эксперта, должна быть такой же, как у белья из менее "капризных" материалов, то есть 40 градусов, поскольку эффективность стирки при 30 градусах значительно ниже.

Шерстяные изделия эксперта советует по возможности сдавать в химчистку, а при домашней стирке использовать только средства для шерсти и шёлка.

Вода затрудняет процесс

"В жёсткой воде не только резко снижается качество стирки, но и машина может быстро выйти из строя из-за того, что на её нагревательных элементах образуется накипь", - рассказали в Роскачестве, пояснив, что для смягчения воды в стиральные порошки добавляют фосфаты, цеолиты, фосфонаты, цитраты или другие связыватели солей жёсткости.

"Всегда обращайте внимание на наличие этих компонентов в составе средств для стирки, если жёсткость воды в вашем регионе среднего или высокого уровня - выше 3-4 градусов жесткости", - рекомендуют эксперты.

Безопасная стирка

"Если в семье есть дети до трёх лет, используйте средства для стирки детского белья именно той возрастной категории, к которой относится ваш ребёнок. Любые средства для стирки детского белья и пелёнок подходят для стирки белья для взрослых, но никак не наоборот", - предостерегают специалисты.

Помимо этого, по их мнению, аллергикам лучше пользоваться жидкими средствами для стирки вместо порошкообразных. Дело в том, что зачастую аллергию вызывает пыль порошков. Реакцию также может вызывать отдушка - в таком случае стоит подобрать средство без запаха.

Для разных типов белья и одежды необходимо использовать разные порошки.

Для разных типов белья и одежды необходимо использовать разные порошки.

Pixabay, Другой

Фото:

Для тех, у кого не возникает аллергической реакции на пыль, большой разницы между порошком и жидким концентратом для стирки нет. "Однако стоит иметь в виду, что при использовании концентрированного средства существует риск передозировки, что приведёт к нежелательным последствиям, таким как повышенное пенообразование, плохая вымываемость моющего средства из тканей и т.д.", - предупредили в Роскачестве.

Смотрим на упаковку

Помимо вышеуказанных характеристик при покупке важно также обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. "В составе средств присутствуют активные компоненты, имеющие определенный срок годности, после которого могут изменяться их физические и химические свойства", - добавили эксперты.

Читайте также: Экспертиза стиральных порошков: лидерами стали неожиданные бренды