В преддверии новогодних праздников Роскачество опубликовало рекомендации по выбору красной икры. В пресс-релизе, имеющемся в распоряжении Metro, рассказывается, как оценить качество продукта по внешнему виду и что должно быть написано на упаковке настоящей икры.

Лосось лососю рознь

Лососевая икра вырабатывается из кеты, горбуши, кижуча, нерки с помощью обработки раствором поваренной соли, иногда с использованием антисептиков. Икра по ГОСТу должна производиться из одного вида рыбы, который должен быть указан на упаковке. Внешний вид икринок может отличаться в зависимости от вида рыбы, однако в одной банке все икринки должны быть одного размера и цвета.

Чаще всего, покупая красную икру, мы приобретаем икру горбуши. У такой икры нейтральный вкус, средний диаметр икринок - около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. По питательным свойствам она уступает лишь икре кижуча.

Она, в свою очередь, обладает чуть меньшим размером (4 мм), тёмно-красным цветом с бордовым оттенком и характерным горьковатым вкусом.

Лёгкая горчинка также присутствует в икре форели, которая является самой мелкой из четырёх видов - икринки достигают 2-3 мм в диаметре. По цвету форелевая икра может быть и жёлтой, и красной.

Самой крупной из представленных видов является икра кеты - 5-6 мм в диаметре. "Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш", - говорится в сообщении. При этом по вкусу она нравится не всем из-за слишком плотной оболочки.

Лососевая икра вырабатывается из кеты, горбуши, кижуча, нерки с помощью обработки раствором поваренной соли, иногда с использованием антисептиков.

Лососевая икра вырабатывается из кеты, горбуши, кижуча, нерки с помощью обработки раствором поваренной соли, иногда с использованием антисептиков.

Pixabay, Другой

Фото:

Производство

Хорошая икра обычно производится в те месяцы, когда конкретная рыба семейства лососевых идёт на нерест.

"Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале", - уточняют эксперты.

Несоответствие даты производства сезону нереста означает, что продукт произведён из замороженной икры. Такая икра теряет часть свои питательных свойств.

Оцениваем внешний вид

Выбирая икру на развес или в стеклянной таре, рассмотрите её. Икринки первого сорта должны быть целыми, неслипшимися и иметь одинаковый цвет и размер.

"При переворачивании банки икра не должна моментально начинать "ползти" по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку", - предупреждают специалисты Роскачества.

При покупке икры в жестяной банке обратите внимание на цифры, выбитые на крышке: у заводской икры они должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Кроме того, банка ни в коем случае не должна быть вздутой.

Хранение

В холодильнике икру рекомендуется хранить при температуре от -4 до -6 градусов. После открытия жестяной тары продукт нужно переложить в другую посуду, чтобы избежать окисления, и хранить не более недели.

По результатам экспертизы Роскачества, обладателями государственного Знака качества стала новосибирская икра "Обкомовская", "Русское море" и икра "Тунайча" из Сахалина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смотрим на хвостик и грудку: как правильно выбирать креветки

Пастеризованное, стерилизованное или фермерское: как правильно выбирать молоко

Как выбрать качественный шоколад

Молодой и прошлогодний, рыночный и магазинный: какой картофель лучше