Роскачество изучило образцы маринованного свиного шашлыка российских марок. Специалисты узнали, можно ли покупать готовый шашлык в магазине и на что нужно ориентироваться при покупке. Результаты экспертизы приводит РИА Новости.

"В исследование вошла продукция, произведённая в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и Москве", - рассказали в Роскачестве, добавив, что в исследовании приняли участие 24 популярные марки шашлыка.

Шашлык проверялся по 57 параметрам качества и безопасности, в том числе на наличие бактерий, антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов. В лаборатории также определили, соответствует ли вид и вес мяса заявленному, насколько оно свежее, а также проанализировали качество маринада.

"Согласно результатам лабораторных испытаний, "Жар мясо", "Мираторг", "Ремит" и "Останкино" могут претендовать на государственный Знак качества. В частности, данные марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов - бензойной и сорбиновой кислот - и фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей", - сообщили в Роскачестве.

Несмотря на распространённое мнение о том, что покупной шашлык хуже домашнего, в продаже можно найти качественный готовый продукт, уверена заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Однако она отмечает, что нужно уметь правильно его выбирать.

"Слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения - шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо", - рассказала Саратцева.

Микробиологические показатели нарушены почти в половине исследованных марок. "В превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель: эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения", - отметила Саратцева, добавив, что стоит покупать шашлык, хранящийся при температуре не выше 4 градусов.

Проверку на свежесть успешно прошли 22 из 24 марок, причём несвежесть мяса в оставшихся двух не означает, что шашлык был приготовлен из просроченного мяса - возможно, он испортился в процессе реализации.

"Опасных количеств тяжёлых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также растительных ГМИ (прим.ред. - генетически модифицированных источников) эксперты в шашлыке не нашли", - отмечается в отчёте.

Количество антибиотиков было превышено в шашлыке трёх марок, в 18 образцах не было найдено даже следов антибиотиков, а ещё в трёх их объём не превышает норму.

Эксперты также сделали вывод, что цена шашлыка не связана с его качеством. Так, один из лидеров рейтинга был самым дешёвым шашлыком в списке, а самый дорогой продукт попал лишь в середину списка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где пожарить шашлыки в Москве и не получить штраф

Как выбрать качественный шоколад