Эксперты Роскачества проверили средства для мытья посуды, продающиеся в российской рознице, сообщает портал организации.

Согласно данным, в исследовании участвовали образцы гелей и концентратов 45 различных торговых марок. Помимо российских производителей, испытание прошли моющие средства, произведённые в Германии, Бельгии, Китае, Польше и Южной Корее. Стоимость продукции варьировалась от 13 до 600 рублей. По результатам исследования 10 торговых марок  соответствовали всем требованиям действующих норм и получили высокую оценку Роскачества: Amway, Fairy, Sarma, BioMio, Bon Sai, Ecover Zero, Sodasan, Faberlic и Synergetic.

Все исследованные марки нетоксичны и не раздражают кожу рук (в испытании участвовали люди с нормальным типом кожи). Также в исследованных средствах для мытья посуды эксперты не обнаружили тяжелых металлов, патогенных бактерий, в числе которых, например, стафилококк, а также дрожжей, плесеней и грибков, кроме ShinyLux – этот образец превысил норму по количеству бактерий, тем самым нарушил Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования.

– Попасть в средство микроорганизмы могут из-за использования при его приготовлении загрязнённой воды или из окружающей среды (недостаточная очистка воздуха, несоблюдение санитарных норм и т. п.), – прокомментировал Алексей Родюнин, заведующий лаборатории исследовательского центра бытовой химии.

Эксперты также проверили образцы на количество поверхностно-активных веществ (ПАВ). По результатам стало известно, что все производители указывали верный процент содержания ПАВ – менее 5%, 5-15%, 15-30% и более 30%. Организация советует людям с чувствительной кожей читать маркировку и выбирать средство с менее 5% содеражания анионных ПАВ (один из 4-х видов ПАВ). Несмотря на то, что анионные ПАВ являются самыми эффективными очистителями, всё же они могут смывать защитный слой кожи.


В ходе испытания Роскачеству также удалось развеять несколько мифов и доказать, что:

1. Моющая способность не зависит от консистенции: жидкое средство отмывает посуду так же хорошо, как и густое. Всё зависит от конкретной марки.

2. Не всегда средства, которые хорошо пенятся, лучше смывают грязь. В лидерах по этому параметру есть те, которые образуют мало пены.

3. Китайский производитель делает достойный товар, который не раздражает кожу и безопасен, как и другие моющие средства в исследовании.

4. Средства для мытья посуды смываются хорошо, а количество остатков не превышает действующих норм и неопасны для человека.