Роскачество опубликовало результаты исследования, проведённого при поддержке Минпромторга России - в этот раз эксперты проверили пиджаки для мальчиков. В рамках исследования эксперты Роскачества закупили пиджаки для мальчиков 28 торговых марок, из которых 20 – российского производства, 3 – Республики Беларусь, 3 – Китайской народной республики, 1 – Бангладеш, 1– Узбекистана.  Продукцию проверили по 60-ти показателям качества и безопасности, в том числе на токсичность, гигиенические показатели (гигроскопичность и воздухопроницаемость), состав, прочность и качество ткани, качество покроя и пошива и пиллингуемость (количество катышков).

- Одежда для школьников должна быть максимально комфортной и безопасной, не только соответствовать минимальным требованиям по качеству, но и опережать их. Исследование показало, более 60% пиджаков для школьников можно признать безопасными, и этот показатель выше, чем по результатам проверки других элементов школьной формы в прошлые годы. От качества одежды, в которой дети проводят большую часть дня, зависит и их здоровье, поэтому мы будем продолжать практику подобных исследований, - отмечает Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Безопасность

Как отмечают эксперты, три самых важных показателя - это токсичность, гигроскопичность и воздухопроницаемость изделия.

– Важнейшие гигиенические показатели, а именно воздухопроницаемость и гигроскопичность, напрямую влияют не только на комфорт, но и на безопасность школьной формы. Свойства ткани пропускать воздух зависят от ее структуры: чем она плотнее, тем меньше воздуха будет поступать к телу ребенка. Что касается гигроскопичности, то данный показатель зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать от 45 % натуральных или искусственных волокон, - рассказывает рассказывает президент-председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды "Союзформа" Александра Алдушина.

Эксперты отмечают, что все образцы успешно прошли испытания на токсичность: ни в одном образце эксперты не зафиксировали наличие формальдегида.

Впрочем, по двум другим важным показателям у 11 из 28 торговых марок были выявлены несоответствия требованиям регламента "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". По гигроскопичности лишь у двух торговых марок (Zara Kids, H&M), по воздухопроницаемости – у восьми (BTC, Choupette, TILLI STILLI, «Класс и К», OLMI, Silver Spoon, Bosser, "Брянская швейная фабрика"). А вот у пиджаков торговой марки ORBY несоответствия сразу и по гигроскопичности, и по воздухопроницаемости.

Состав

У 17 из 28 товаров процентное содержание волокон ткани верха и подкладки соответствовало заявленному. У товаров 10 торговых марок содержание шерсти и/или вискозы было иным, чем указано в маркировке: это торговые марки ORBY, Choupette, "Полишинель", Silver Spoon, Praleska, Noble People, "Стильные непоседы", Valenti kids, Katasonov, "Классик и К"). У продукции марки OLMI полностью отсутствовала информация о составе изделия, что является нарушением прав потребителя.

Качество ткани

Эксперты Роскачества проверили, устойчива ли окраска тканей подкладки и верха изделия к стирке, поту, дождю,  а также к глажению и сухому трению. По всем этим показателям ни к одному образцу замечаний нет, окрашивание стойкое. Отмечается, что данные пиджаки  "линять" пиджаки не будут. Разрывную нагрузку выдержала ткань верха на 23 пиджаках из 28. Недостаточно прочными оказались пиджаки торговых марок "Смена", Zara Kids, Bosser, Noble people. Только у изделия марки SLV подкладка порвалась слишком быстро. Проверили эксперты пиджаки и пиллингуемость. Согласно стандарту Роскачества не должно быть более одного пилля (катышка) на 10 см2 для чистошерстяных, шерстяных и полушерстяных тканей верха, для прочих тканей верха – не более трех пиллей на 10 см2. Ткань быстро скатывается у 10 из 28 марок: Desalu, Shaluny, Choupette, TILLI STILLI, Gulliver, Silber Spoon, "Стильные непоседы", Valenti Kids, Kavalier New, "Смена". У торговых марок "Смена" и Noble people "села" ткань верха после мокрой обработки.

По результатам исследования, две торговые марки - "Наша форма" и "Старт" - были признаны соответствующими не только обязательным требованиям качества и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.

С полным рейтингом пиджаков для мальчиков можно ознакомиться на портале Роскачества.

Ранее эксперты Роскачества дали советы, как выбрать качественную школьную форму