Роскачество проверило 16 торговых марок чипсов, среди которых картофельные со вкусом сыра, кукурузные и свекольные. Это "Хрустящий картофель", Lay’s, "Каждый день", "Русская картошка", "Московский картофель", Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips, кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом "Здороведа".

В каждой из марок обнаружили усилители вкуса, однако их содержание крайне мало и превышений относительно нормативов нет. Но обнаружены куда более вредные вещества, например, кадмий (тяжелый металл второго класса опасности) и мышьяк, содержание которых в продуктах допустимо не более, чем 0,2 мг/кг и 0,03 мг/кг, соответственно.

“Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), "Московский картофель" (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. В свекольных чипсах "Здороведа" выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно”, – говорится в исследовании.

В кукурузных чипсах Carambas в три раза превышена норма охратоксина А (токсичное для человека вещество). Канцерогенное вещество акриламид, образующееся при жарке, в картофельных чипсах “Московский картофель” в два раза превышает норму. Ни следа пестицидов нет только в четырёх марках из 16 – это кукурузные чипсы Santa Maria и Carambas, свекольные чипсы Kiwa, картофельные Pringles.

Чипсы изготавливают из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительной доли крахмала (до 60-70%). Чем дешевле чипсы, тем больше в них сухого полуфабриката. Также для удешевления используют рисовую и пшеничную муку. Отмечается, что чипсы на треть состоят из растительного жира. “Калорийность этого продукта составляет 510–530 ккал/100 г. Сравните: калорийность обычной жареной картошки составляет 200 ккал на 100 г, вареной – 86 ккал/100 г”, – говорится в исследовании. Чуть меньше жиров в кукурузных чипсах трёх марок (17-21%), но при этом в чипсах Carambas  – 35% жирности. При этом развеян миф, что в чипсах содержится много трансжиров.

В среднем в чипсах содержится 2,5% соли. Меньше всего её в кукурузных чипсах Happy Nachos (1,07%) и свекольных Kiwa (1,11%), а больше всего – в картофельных Lorenz (3,46%) и марке “Русская картошка” (3,08).

Исследование показало, что овощные и зерновые чипсы не являются здоровой альтернативой классическим чипсам.

“Калорийность и содержание жиров примерно на одном уровне, – сообщает Роскачество. – Так, в свекольных чипсах Kiwa, где в составе указано негидрогенизированное пальмовое масло, массовая доля жира составляет четверть продукта. Только в одних чипсах ("Здороведа") из 16 в маркировке не заявлено растительного жира, зато в составе указаны семена подсолнечника, а это уже источник растительных жиров. Входящая в состав ламинария не сделала чипсы более полезными. Как уже упоминалось выше, при изучении на потенциально опасные вещества в свекольных чипсах "Здороведа" обнаружены кадмий и мышьяк в количестве, превышающем предельно допустимый уровень. Соли в этих чипсах почти 2%. Чипсы не подвергались обжариванию, но не стали менее вредными”.

Эксперты подтверждают, что чипсы очень вредно есть детям и подросткам, поскольку в них содержится много масла и соли. “Съесть 100 граммов чипсов – всё равно что разом выпить 2 столовые ложки растительного масла, – говорит Татьяна Буцкая, врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам. – Это очень много!".