Вот-вот наступит Новый год, празднование которого трудно представить без салюта. В преддверии праздника эксперты Роскачества провели исследование фейерверков. Специалисты уделили особое внимание безопасности изделий, а также изучили маркировку, упаковку и внешний вид образцов.

В ходе исследования эксперты проверили товары 10 самых популярных марок по 32 показателям качества и безопасности. В связи с тем, что на российском рынке преобладают товары из Китая, эксперты закупили салютные батареи именно из этой страны. Стоимость образцов варьировалась от 550 до 1999 рублей.

Специалисты проверили безопасность транспортировки товаров, восприимчивость к удару при падении изделия с разной высоты, стойкость к климатическим условиям и другие показатели.

Как показали результаты исследования, все товары оказались качественными и безопасными. Отмечается, что уровень шума не превысил допустимого значения (140 дБ). Кроме того, все товары оказались безопасными для окружающей среды: концентрация вредных веществ в воздухе после их запуска оставалась в пределах нормы.

Эксперты также отметили, что время работы салютных батарей и уровень освещённости не зависит от цены. Так, пиротехническое изделие стоимостью 550 рублей проработало 25,7 секунд, а салют за 1090 рублей – 24,5 секунды. Отличный результат показал товар за 1065 рублей - он проработал 39 секунд. Несоответствия были обнаружены только в одном товаре. Как сообщили в Роскачестве, в маркировке приведена недостоверная информация в части времени работы салюта: вместо заявленных "около 35 секунд" изделие проработало 29,8.

Специалисты также проверили работоспособность фейерверков после удара при падении. Отмечается, что все упавшие с 1,5-метровой высоты образцы исправны - салюты можно запускать, однако при этом необходимо удостовериться в целостности упаковки. А вот после падения с высоты 12 метров запускать салютную батарею нельзя, поскольку она становится неработоспособной. При этом отмечается, что образцы не сдетонировали. Таким образом, товары соответствуют требованиям ГОСТа.


Эксперты отмечают: категорически запрещено применять пиротехнические изделия с истёкшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.


Президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев отметил, что полученные результаты говорят о верности выбранного в России курса, направленного на ужесточение контроля за оборотом пиротехники.

- Процент "условно некачественной" продукции крайне мал. Жесткий контроль ввоза, сертификация, лицензирование – все эти защитительные механизмы работают на благо конечного потребителя пиротехнических изделий – наших граждан, – подчеркнул он.