Эксперты Роскачества проверили сухой корм для щенков. Специалисты исследовали 5 торговых марок производства России, Канады и США, а именно: Probalance, Go, Propac, Pedigree и Royal Canin. Их проверили более чем по 200 показателям качества и безопасности, в том числе проверка корма на содержание красителей и консервантов, антибиотиков, полезных элементов. Также специалисты оценили безопасность корма, а также проверили на сколько он отвечает потребностям для роста и развития щенка, сравнив его с кормом для взрослых собак.

Как следует из результатов исследования, весь исследованный корм для щенят безопасен. Эксперты не обнаружили в нём тяжёлых металлов, радионуклидов, микотоксинов и антибиотиков. Эксперты также не нашли в кормах энтеробактерий, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и других микробов. Ни в одной из марок также не обнаружено наличие красителей и консервантов. Во всех кормах для щенков содержалось оптимальное количество витаминов.

Следовые количества различных пестицидов (в количествах, не превышающих норм) были зафиксированы в корме торговых марок Probalance и Go. В корме Probalance также было больше белка, чем установлено стандартом Роскачества в соответствии с нормами FEDIAF. Как отмечают эксперты, как недостаток, так и переизбыток какого-либо питательного элемента не слишком хороши для кормов. А в корме марки Go был обнаружен недостаток важных для здоровья собаки аминокислот - недостаток белка и аминокислот в корме может задерживать рост и развитие щенков. Также в корме Probalance, Go, Propac специалисты отметили наличие генетически модифицированной сои. Впрочем, по словам экспертов, ничего страшеного в этом нет.

- Следует отметить, что производители в составе не указывают сою. Поэтому можно предположить, что это или фальсификация, или технически неустранимая примесь. В связи с пересечением логистики ГМ-продукции и не ГМ-продукции (перевозка одним и тем же транспортом, хранение на одних и тех же складах) высоки риски возникновения непреднамеренной контаминации исходного сырья. Сказать официально, что обнаруженные ГМО вредны, на данный момент не может никто. Чтобы сделать заявление о вреде ГМО, необходимы длительные, масштабные исследования и эксперименты, а также постмаркетинговый мониторинг. Обнаруженные в исследованных кормах для собак ГМО разрешены для использования в странах-производителях кормов. В РФ данные линии не прошли процедуру государственной регистрации в установленном порядке и не зарегистрированы для производства кормов и кормовых добавок, - прокомментировал директор ФГБУ "ВГНКИ" Леонид Киш.

При покупке корма питомцу также стоит обратить внимание и на срок годности корма. В марке Propac обнаружили отклонения по показателям, которые косвенно могут указывать на то, что к концу срока годности корм испортится - например, вкус станет горьковатым. Как отмечают специалисты, такой результат говорит о том, что корм данного производителя лучше приобретать как можно ближе к дате изготовления.

Но есть и хорошие новости. Согласно результатам исследования, два корма для щенков соответствуют не только обязательным нормам качества и безопасности, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества: это корм марок Pedigree и Royal Canin.