Cпециалисты Роскачества провели исследования красной икры лососевых разных марок и составили список брендов, у которых по итогам испытания были лучшие показатели.

В рамках исследования эксперты изучили 29 популярных торговых марок по цене от 230 до 763 рублей за 100 граммов и от 317 до 2000 рублей за упаковку. Вся продукция – российского происхождения. Специалисты проверили икру на наличие красителей и консервантов, различные бактерии, количество соли, а также на наличие/отсутствие подмены вида рыбы.

Испытания в цифрах:
29 брендов российской красной икры были изучены.
Исследования проводились по 32 показателям качества и безопасности.
В закупке образцов участвовало 5 регионов РФ.
4 лаборатории испытывали образцы продукции.
По итогам был составлен 131 протокол испытания.

В ходе исследования красителей не обнаружили ни в одной из банок. Результаты испытаний также показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Сообщается, что в маркировке икры “Камчатское море” была заявлена нерка, а в банке по факту оказалась горбуша, а в продукте “Красное золото” горбуша была обнаружена вместо заявленной радужной форели. Специалисты отметили, что подмена вида рыбы в данных марках была больше похожа на удешевление себестоимости продукта, чем на следовые количества икры другого вида рыбы, попавшие в банку случайно при производстве.

Кроме того, у несколько брендов было обнаружено превышение по содержанию микроорганизмов и дрожжей, кишечная палочка и золотистый стафилококк, а также недостаток соли. Так, бактерии кишечной палочки найдены в икре трех торговых марок: “Обкомовская”, “Рыбный мир” и Fine Life, а золотистый стафилококк обнаружен в икре трех торговых марок: “Камчатское море”, “Красное золото” и “Обкомовская”. При этом отмечается, что агрессивно растущая микрофлора не всегда является следствием нарушения процесса переработки и упаковки икры. Её развитию могут способствовать неправильные условия транспортировки или хранения в магазине.

По результатам испытаний повышенным требованиям Роскачества соответствовала икра лососевых рыб трёх торговых марок: “Очень”, “Тунайча” и Globus. Товары этой марки получили ровно 5 баллов по результатам исследования. Эти товары смогут претендовать на российский Знак качества. 

В топ-10 также вошли "СРК", "Сделано в море", "Русский рыбный мир", ARO, "Тунгуттун", "Русское море" и Oyster - у данных марок общая оценка по результатам исследования составила выше 4.8 балла.

При этом в ведомстве отметили, что высокая цена не всегда является гарантией наивысшего качества: самые дорогие бренды в топ-10 не попали. Тем не менее эксперты отметили, что "цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не всё в порядке".

Напомним, что ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как выбрать безопасную и качественную красную икру.