Эксперты Роскачества разработали ряд рекомендаций по выбору лучшего кефира. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

В первую очередь стоит знать, что натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности продукта зависит от упаковки: кефир в стеклянной бутылке может храниться около 36 часов, а в полимерной – 72 часа. В среднем, натуральный кефир годен 10-14 дней.

"Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации", – сообщает Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ.

Согласно источнику, если указанный срок годности равен месяцу и более, то он изготовлен с использованием искусственных компонентов и растительных жиров.

Также исследования показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах кефира не должен быть резким, а по вкусу он не должен горчить или обладать сладковатым привкусом.

"Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта: чем оно ближе к точке продажи, тем лучше", – советует Роскачество.

При выборе кефира потребителю следует обращать внимание на отсутствие вздутия упаковки, её целостность. Следует осторожно относится к подозрительно низким ценам на продукт и выбирать только проверенного производителя. Хранить кефир лучше на верхней полке в холодильнике при температуре 2-6 градусов Цельсия. Упаковку также следует беречь от воздействия солнечных лучей.

Как сообщают эксперты, особенно полезен может быть кефир в период приёма антибиотиков как дополнительный источник пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.