Сельский пейзаж, двое мужчин что-то ищут в поле. Один наступает на коровью лепёшку. Так, можно сказать, издалека начинается клип "Хайпануть", созданный родителями выпускников школы №2 города Енисейска. Деревенская часть заканчивается быстро. Взрослые люди прямо заявляют, что им нужно не это, а "годнота" (что-то годное, интересное) и они сами намерены "хайпануть" (это слово может обозначать ажиотаж, что-то модное (хайповое) или выступать синонимом слова "тусить").

Далее в клипе родители задают жару: на фоне меняющихся, как в калейдоскопе, картинок с современными интернет-мемами они на чисто молодёжном сленге  объясняют выпускникам, что сами намерены как следует отпраздновать их окончание школы. Клип набрал уже более 300 тысяч просмотров. Притом что население Енисейска всего 18 тысяч.

– Мы сами пару недель сленг изучали, – признался  Metro Александр Иванов, участник творческой группы "АрбуZ", которая всё это и придумала, и сняла, и смонтировала по заказу родителей. – Они отнеслись к идее скептически. Еле уговорили. И мы до последнего не показывали готовый клип.

–  Мне сначала не понравилось очень. Я просил мне переводить непонятные слова, –  сказал  Metro один из родителей – Андрей Егоренко. – Я раньше во ФСИН работал, это по зонам. Слова странные... "хайпануть"... Надо же понимать, что говоришь. А потом, когда увидели клип на выпускном, как дети это приняли, поняли, что ребята просто молодцы!

Кстати, ребята из "АрбуZa" сделали к выпускному клип и для другой школы. Он более лирический – на песню "Би-2" "Полковнику никто не пишет" по мотивам фильма "Брат-2". Сюжет клипа: отец отвозит своего сына-выпускника в Красноярск и оставляет там поступать в институт. На фоне кирпичных стен мамы и папы с гитарами наперевес от всей души врубают: "Большие города! Сегодня ждут тебя" и так далее. В финале сын звонит отцу:

"В чём сила, бать?

"В знаниях, конечно".

"А в приёмной комиссии сказали, что в деньгах... Я на платный поступил".

– Мне очень понравилось сниматься, сам от себя не ожидал, прямо подъём ощутил, – рассказал  Metro исполнитель роли отца Денис Байрышев. – Когда дети клип смотрели, просто кричали от восторга, а сын подошёл и сказал: "Папа, ты молодец".

Родителям выпускников гимназии №5 города Королёва, можно сказать, повезло:   папа одного из ребят – Рустам Вагапов – профессиональный фотограф и оператор. Именно он чуть раньше вместе с выпускниками этой же школы сделал  пародию на клип группы "Грибы", которая набрала 6 млн просмотров на YouТube.

– Родители увидели и захотели что-то похожее, чтобы красиво ответить, – рассказал Рустам Вагапов Metro. – Я отказывался. Но тут попалась песня Лены Есениной "Я мать. И я умею танцевать". У меня возникла идея. Позвонил Лене, получил разрешение. Сказал родителям, а через час у меня уже был переделанный текст! Лена нам помогла и с вокалом.

По словам Рустама, всё было сделано на общественных началах. Потратились только на парики и рубашки под Уму Турман из фильма "Криминальное чтиво".

– У нас такие видео родители заказывают уже лет пять, – рассказал Metro Михаил Гриванов, который снял клип для школы №28 Владивостока. – Люди сами обращаются.

Идею клипа в стиле хип-хоп предложили сами родители. Они же отчитали рэп на фоне классов, коридоров и разрушенных зданий. 

– Очень подвижные люди,  всё сами сделали, – говорит Михаил Гриванов. – Мы с ними всё сняли буквально за пару дней.  Такие клипы набирают популярность.  Думаю, что с каждым годом заказов будет всё больше.