С буллингом, или травлей дети могут столкнуться где угодно. Во время летних каникул возрастает вероятность нарваться на грубость и оскорбления в интернете. Вместе со специалистами социальной сети "ВКонтакте" и психологами Metro подготовило список советов для родителей, которые помогут справиться с проблемой.
 
Чему нужно научить детей

В современном мире знание способов безопасного пользования интернетом не менее важно, чем, к примеру, правил дорожного движения. Детям важно с детства понять, что интернет – это продолжение реальной жизни, поэтому в сети нужно с большой осторожностью общаться с незнакомыми людьми, нельзя размещать слишком много личной информации, которой могут воспользоваться мошенники, нельзя обижать других детей, за оскорбления может быть наказание, если же обижают вас, вы в этом не виноваты. Кроме того, стоит объяснять, чем можно делиться в соцсетях, а чем нельзя, что на ресурсах есть специальные настройки конфиденциальности, которые позволяют делиться контентом только с теми, с кем нужно. Большое значение имеет личный пример. Важно не только обсуждать тему безопасности в интернете, но показывать осознанное пользование сервисами на своём же примере, ведь часто дети копируют поведение взрослых.
 
Доверие помогает решать многие проблемы

Как показывают исследования, здоровая семейная обстановка и внимание родителей к детским проблемам помогают предотвратить многие проблемы. Буллинг в сети страшен ещё и тем, что взрослые о нем часто не догадываются – дети не хотят рассказывать об этом родителям, если в семье нет доверительных отношений. Давайте ребёнку чаще понять, что к вам всегда можно обратиться за советом. Важно, чтобы родители имели возможность регулярно общаться с детьми, вместе проводить время, находить совместные интересы, учить и помогать детям самостоятельно принимать продуманные решения. Это формирует доверие и работает эффективнее прямых запретов. Искусственные ограничения пользованием интернетом часто приводят к обратному эффекту, недопониманиям, конфликтам и негативной реакции.

Заблокировано во "ВКонтакте" по теме насилия в школах (период с января по ноябрь 2018): 300 000 единиц контента, 8 600 личных страниц, 500 сообществ

Не реагируйте на провокации
Часто те, кто агрессивно ведут себя в онлайне, питаются реакцией на оскорбления, и другой цели не преследуют. Даже после блокировки профиля есть большая вероятность, что злоумышленник создаст новую страницу — и всё это превратится в бесконечную борьбу с плохишами. Лучше всего не реагировать на провокации. Не получая в ответ ни агрессии, ни страха, зачастую провокаторы теряют весь интерес. Это должны понимать и вы, и ваши дети. Кроме того можно сообщить службе модерации о неуместных материалах. Во "ВКонтакте", к примеру, это можно сделать с помощью кнопки "Пожаловаться".
 
Как бороться с травлей

Если вы узнали об угрозах или оскорблениях в адрес вашего ребёнка, для начала постарайтесь помочь ребёнку подробно озвучить проблему и выслушайте всё до конца. Старайтесь сохранять спокойствие. Избегайте обвинений. Помните, что ребёнок уже является жертвой, не критикуйте его поведение, даже если, по вашему мнению, оно могло привести к нападкам. Если вы и сами в какой-то момент подвергались травле, вы можете вместе обсудить свой опыт. Поделитесь тем, что вам когда-то помогло справиться с ситуацией. Если ребёнку угрожают физической расправой, убедите ребёнка, что вы сделаете всё, чтобы обеспечить его безопасность. В зависимости от обстоятельств и с учётом серьёзности ситуации, обратитесь к психологу, представителям школы или в правоохранительные органы.
 
Поддерживайте самооценку своего ребёнка
Если ребёнок считает, что он или она хуже остальных, объясните, что не стоит оценивать себя по успехам других. Люди рассказывают о себе в интернете и в жизни далеко не всё. Каждый старается концентрироваться на чём-нибудь важном или хорошем, при этом мы все бываем грустными, можем скучать или оказываться в неприятных ситуациях. Не оставляйте в одиночестве ребёнка, который очень расстроен или собирается навредить себе, объясняйте его важность для семьи и близких.
 
Если ваш ребёнок участвует в травле других
Прежде всего сохраняйте спокойствие. Попробуйте узнать все подробности случившегося и выяснить, как долго это продолжается, что именно мотивирует вашего ребёнка в этом участвовать и как он или она себя чувствует. Дайте понять, что нападки неприемлемы и могут иметь крайне серьёзные последствия для всех. Вы можете посоветовать ребёнку извиниться перед пострадавшим и помочь подобрать для этого слова поддержки. Будьте открытыми и честными, чтобы подросток чувствовал себя в безопасности. Если ребёнок не желает извиняться и менять тактику, возможно, у него много внутренних переживаний, с которыми он не может самостоятельно справиться, выплёскивая эмоции в нападках. Тогда нужна помощь психологов.