Дети любят рисовать. Хорошо, если они это делают правильно, то есть фломастером (а не маминой помадой) и на листе бумаги (а не на обоях). И кто бы мог подумать, что неправильное рисование может быть не только интересным, но и совсем безболезненным для ранимых душ родителей. Последний тренд – рисование светом, то есть ультрафиолетовым фонариком-ручкой на специальном планшете. Мы остановили свой выбор на наборе "Рисуй Светом", который отыскали на сайте рисуйсветом.рф. Испытали новый тренд наш модный редактор Алексей Мокряков и его сын Серафим.
– Я клятвенно обещал в редакции, что Симка любит рисовать. И хотя, услышав слово "сюрприз", он настроился на черепашку-ниндзя, набор захватил его сразу, – поделился Алексей. – Сын сам распаковал коробку, всё тщательно изучил, а когда я прикрыл шторы (рисовать надо в темноте, на свету рисунки тускнеют и быстро исчезают), принялся выводить свои узоры, сидя на полу.
Так как не каждый трёхлетний малыш уже может рисовать так, как настоящий художник, наши испытатели оценили наличие трафарета (с изображением людей, животных, домов, деревьев и видов транспорта) в наборе.
– У набора есть ещё один маленький бонус, – рассказал Алексей. – Ручку можно использовать и как обычную ручку. Если снять колпачок, на котором установлен фонарь, под ним отыщется маркер, который пишет "невидимыми" чернилами. Напишите, что хотите, потом закройте ручку и посветите на надпись фонариком с колпачка. Она будет видна. Поступая непедагогично, я написал маленькое слово "Сима" на стенке шкафа. Хорошо, что волшебство ему понравилось больше возможности рисовать на шкафу. И у нас с Симкой появился маленький секрет, правда, мы уже рассказали о нём маме... тоже по большому секрету.


Мнение юного художника

Серафим, ребёнок, 3 года

"Фонарик мне понравился. Мы с папой рисовали рожицу человечка. Он был хороший, смешной.
А больше всего понравилось рисовать собаку (с помощью трафарета. – Прим. ред.). А ещё можно было рисовать домик, дерево и машину.
А потом мы написали "Сима" на стене. Было не видно, а потом фонариком посветили и видно стало. Это наш секрет!"

Плюсы и минусы

+ Для трёхлетнего ребёнка это, безусловно, волшебство. То есть здорово!
- Но всё же насладиться всеми прелестями набора сможет ребёнок постарше.


Эксперт

Елена Лосева, психолог

"В возрасте трёх лет у ребёнка начинается развитие пространственного мышления.
В рамках "спокойных" занятий этому максимально способствует творчество во всех его проявлениях. Сначала это ориентация на листе бумаги, а позже умение видеть целостные образы объектов, что пригодится, например, в работе архитектора или лётчика или выразится в умении найти дорогу.
Творчество даёт преимущества мультисенсорного развития. Поэтому желательно задействовать максимально разнообразные материалы: пластилин, глину и гончарный круг, массу для лепки, тесто, крупу, краски и кисточки, пальчиковые краски, карандаши, мелки, фломастеры.
Кроме того, занятия рисованием позволяют укреплять руку, что в дальнейшем положительно скажется  на обучении письму".