20 лет собирала портреты звёзд вне образа

В Центре современного искусства М’АРС открывается выставка, посвящённая творчеству одной из самых знаменитых клипмейкеров в России Ирины Мироновой. Режиссёр рассказала Metro, что вдохновляет её:

–  Идея клипа обычно приходит вместе с человеком. Артиста нужно изучить как личность, препарировать и узнать, что есть интересного внутри, чтобы именно это визуализировать и сделать явным для всех, даже для тех, кто уже любит и знает этого артиста, но ещё не обнаружил в нём какие-то чудесные тайники. Я их нахожу, и остаётся дело за малым: придумать, как это "нарисовать", какими метафорами. В клипе Кристины Орбакайте, например, это шапка наездника, делающая её похожей на спичку, которая в любой момент может вспыхнуть.

Но на выставке, экспонатами  которой стали бэкстейдж-кадры со съёмок, режиссёр, наоборот, хотела показать артистов такими, какими в клипе их не увидишь:

– В те моменты, когда камера не работает и артист выходит из образа, можно сделать самые удивительные наблюдения за личностью. Это Децл, окружённый съёмочным железом, – такой маленький, потерянный, одинокий и незащищённый. Или Земфира, которая хохотала все съёмки клипа "Трафик". Больше я её такой никогда и нигде не видела.

"Думаю, состояния артистов, которые запечатлены на этих кадрах, станут неожиданными для зрителя", - Ирина Миронова