Резервный фонд Российской федерации 1 февраля 2018 года официально прекратил существование, сообщает Российская газета. Он стал частью Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда будут поступать сверхдоходы от продажи нефти и газа.

Фактически фонд перестал функционировать ещё в декабре, когда Минфин потратил последний триллион рублей из фонда, а остатки на его счетах были обнулены.

Предложение упразднить Резервный фонд поступило от Минфина ещё летом прошлого года. Автором идеи выступил экс-министр финансов Алексей Кудрин, утверждавший, что это облегчит управляемость. Глава ведомства Антон Силуанов тогда же заявил, что к концу 2017 года фонд себя исчерпает.

Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году на базе Стабилизационного фонда России. Первый создавался в качестве “подушки безопасности” в случае недостатка финансов для покрытия расходов бюджета и выполнил эту функцию во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Второй был призван формировать выплаты будущем пенсионерам. В Резервном фонде должны были находиться 10% прогнозируемого на конкретный год ВВП, а при превышении этого порога нефтегазовые доходы правлялись в ФНБ.

Отныне сверхдоходы от нефтегазовой сферы будут оправляться в ФНБ, из него же будет осуществляться финансирование дефицита бюджета в случае падения таких доходов.