Житель Дагестана Гамид Магомедов спас женщину и четырёх её детей из "газовой ловушки". За совершённый подвиг он будет представлен к награде "Созвездие мужества".

Трагедия едва не случилась на улице Аклахова в Махачкале. В частном доме, где на втором этаже находились мать с детьми, произошла утечка газа. Первым проснулся самый маленький ребёнок и плачем разбудил мать. Женщина из последних сил открыла окно и стала кричать.

– Я сначала подумал, может, это мои дети плачут и кричат, но жена пошла в детскую и сказала, что шум – на улице, – рассказывает Metro Гамид. – Выбежал на улицу, а там – тишина, никаких разборок, никого не убивают, не режут. И в этот момент я услышал женский голос: "Дом полон газа, помогите, дети умирают". Кричали из дома напротив. Женщина держалась за подоконник, она сказала, что не может даже поднять детей. Ворота, ведущие в дом, были заперты, все окна – тоже.

И тогда Гамид решил выбить одно из окон ногой, после чего оказался в запертой комнате, так что ему пришлось выломать ещё и дверь. Частные владения были большими, ему понадобилось время, чтобы подняться на второй этаж.

– Там была спальня с большой кроватью у окна – один ребёнок был на ней, ещё трое – на полу, – вспоминает Гамид. – Женщина сказала, что один ребёнок уже умер, а другой, Халид, умирает. Она была уже очень слабая, пыталась поднять детей, подтянуть их к окну. Я уже чувствовал очень сильную загазованность, резало горло, глаза. Забрал двух детей, тот, который якобы умер, обнял меня. На улице, возле окна, уже стояли моя жена и сосед, они устанавливали стремянку. Я отдал детей жене, попросил, чтобы она завела их в дом, так как было холодно, и заодно вызвала "скорую".

Когда Гамид снова поднялся на второй этаж, женщина потеряла сознание. Сосед уже поднялся по стремянке, и Гамид передал ему сначала мальчика, потом женщину. После этого герой бросился к последнему оставшемуся ребёнку, самому старшему, и выбежал с ним на улицу.

– Я глотнул свежего воздуха, открыл все окна на всех этажах, нашёл котёл с газом, перекрыл что мог, потом ворота открыл – и уже "скорая приехала", – рассказывает Гамид. – Всем дали кислородные маски, женщине прокапали капельницу. Ну и специалисты газ перекрыли.

Через некоторое время Гамид встретился с женщиной, которую спас, и она сказала своему спасителю: "Спасибо вам большое, не знаем, что было бы, если бы не вы!"

– Я ей ответил: "Если Всевышний отправил меня к вам, значит, отправил бы и любого другого, не переживайте!" – улыбается Гамид. – Ещё её муж мне звонил, тоже благодарил. А потом мы с женой пришли к ним домой, там собралось много родственников. И женщина сказала, что хочет, чтобы меня представили к награде. Я ответил, что нет такой необходимости. "Вы ведь друг у друга остались, сохранилась большая семья, это и есть главная награда", – сказал я ей. В итоге в МЧС сами решили представить меня к награде.

Отметим, что 32-летний Гамид Магомедов сейчас занимает должность заместителя генерального директора "Корпорации Развития Дагестана". У него есть жена и двое детей.