Суд отправил хабаровских живодёрок за решётку. Две девушки, обвиняемые в жестоком обращении с животными, получили реальные сроки – одна проведёт в колонии строгого режима 4 года и 3 месяца, другая – 3 года и 10 дней.

При оглашении приговора в зале суда присутствовали, разумеется, и сами хабаровские живодерки. Решение суда, судя по кадрам из зала заседания, не сильно их впечатлило – хотя, возможно, девушки просто скрывали свои эмоции.

По данным "Интерфакса", обе признаны виновными в жестоком обращении с животными (ч.2 ст.245 УК РФ), разбое (ч.2 ст.162 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ). Их подельник получил три года колонии за возбуждение ненависти либо вражды.

Суд огласил приговор по делу "хабаровских живодёрок"

Зоозащитники считают, что приговор был слишком мягким. Как полагает адвокат Евгений Корчаго, основания для этого есть.

– Только за разбой девушкам могли назначить лишение свободы на срок до 8 лет, – рассказывает Евгений Metro. – Присуждённые девушкам сроки сравнительно небольшие, учитывая тяжесть обвинений. Сторона обвинения просила назначить девушкам по 6 лет лишения свободы, то есть, почти в два раза больше присужденного. Однако и надежды обвиняемых на условный срок не оправдались, хотя причина этого вовсе не в статье о жестоком обращении с животными, поскольку по ней суды чаще назначают минимальные наказания, если вообще дело доходит до суда.

По мнению психолога Ольги Юрковской, жестокая расправа девушек над животными может свидетельствовать о наличии у них психического расстройства.

– Проявление жестокости часто является признаком психопатии, – говорит она Metro. – Однако это может быть и следствием низкого интеллекта, озлобленности и инфантильности. Такие случаи встречаются не так редко, и чаще всего они происходят в странах с большим процентом нераскрытых преступлений. Это создает ощущение безнаказанности – отсюда и нередко встречающаяся публикация снимков и видео насилия. То есть, люди настолько верят в свою неуязвимость, что не боятся выкладывать в сеть доказательства своих действий. Бороться с этим можно только повышая эффективность работы полиции, когда у граждан не останется иллюзий в том, что они смогут избежать наказания.

Скандал с хабаровскими живодёрками разгорелся летом 2016 года. По материалам следствия, от их рук пострадали не менее 15 животных – птиц, кошек и собак. Стремясь прославиться, они выкладывали в Сеть фотографии с издевательствами, на кадрах были запечатлены расчленённые тела кошек и собак, окровавленные перчатки и фартуки, в которых преступницы совершали свои злодеяния. Кроме того, одна из них скидывала в Сеть материалы, оскорбляющие чувства верующих.

Фигурантки дела полностью признали свою вину и раскаялись. Во время последнего слова они просили суд дать им наказание, не связанное с лишением свободы.