На днях отмечался Всемирный день борьбы с раком. Metro выяснило подробности про отечественный препарат, который даст надежду онкобольным.

В конце прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова через СМИ рассказала о новом отечественном препарате, который "показал фантастические результаты в борьбе с некоторыми видами злокачественных опухолей и их метастазами".  

Речь идёт о препарате с рабочим названием BCD-100. С 2013 года его разрабатывает петербургская компания BIOCAD. Это лидер по разработке и производству новых отечественных лекарственных препаратов. Имена и фамилии разработчиков не называются, чтобы их не переманили другие компании.        

BCD-100 относится к биопрепаратам с принципиально иным механизмом действия по сравнению со стандартной химиотерапией. Лекарство вводят больному через внутривенную инъекцию. Оно активизирует иммунную систему человека на борьбу с болезнью и продолжает действовать даже после завершения курса лечения. Это даёт шанс пациентам с самыми тяжёлыми формами рака.
 
– В иммунной системе есть клетки, которые защищают наш организм, – рассказали Metro представители компании. – Они называются Т-лимфоциты. И на их поверхности находятся особые белки, в том  числе PD 1. Раковые клетки вступают с ним во взаимодействие и становятся "невидимыми" для иммунной системы. Иммунные клетки принимают их за "своих", опухоль успешно "прячется" и продолжает расти. Долгие годы это было огромной проблемой при лечении рака. Новое лекарство блокирует PD-1 и разрушает маскировочный механизм раковых клеток.

По словам разработчиков, эта блокировка приносит результат: препарат возвращает организму способность распознавать и уничтожать раковые клетки.

Сейчас лекарство BCD-100 проходит первую из трёх фаз клинических исследований на людях. Идут тесты на переносимость препарата.

– При благоприятном исходе испытаний на рынок препарат поступит уже в конце 2018 года, – сказали Metro разработчики. – Стоимость курса лечения аналогичным препаратом за границей стоит порядка девяти миллионов рублей. Очевидно, что у нас это будет дешевле.

Уже созданы два похожих иностранных препарата: "Ниволумаб" и "Пембролизумаб". Они воздействуют на белок PD-1 аналогичным способом. Препараты будут доступны для российских пациентов уже во втором квартале 2017 года. Будет ли отечественная разработка эффективнее, пока неизвестно. Но учёные предполагают, что в отличие от западных аналогов наш препарат сможет снизить риск побочных реакций.

Надежду на улучшение состояния при применении BCD-100, в первую очередь, получат пациенты с прогрессирующим раком кожи (меланома). Но, по словам специалистов, препарат претендует на универсальность.

– Препараты данного класса показывают эффективность не только при меланоме, но и при раке лёгкого, почки, мочевого пузыря, головы и шеи, – говорит Metro  доктор медицинских наук, заведующий онкохирургическим отделением  в  Московском клиническом научном центре Константин Титов. – Я уверен, что день окончательной победы над раком не за горами. В ближайшее десятилетие мы получим очень мощное средство, способное лечить болезнь на запущенных стадиях.

НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА НЕ ЗАСТАВЯТ ЖДАТЬ

Вице-президент по разработкам и исследованиям BIOCAD Роман Иванов сообщил репортёру Metro, что на разных стадиях разработки у компании находятся около 40 оригинальных лекарственных препаратов. Подавляющее большинство связано с лечением онкологических заболеваний.

Разрабатывается ещё восемь препаратов, предназначенных для иммунотерапии онкологических заболеваний. Два из них в 2017 году выйдут на этап клинических исследований. Они будут применяться в различных комбинациях между собой.

Ожидается, что эффект от таких комбинаций будет даже выше, чем эксперименты с воздействием на белок PD-1.

В 2017 году будет испытан и препарат для лечения рака молочной железы. Его действия могут обеспечить более высокую эффективность лечения в сравнении с традиционными методами.

На завершающих этапах разработки находятся препараты для лечения рака лёгких.

Как лекарство BCD-100 может улучшить состояние больного

Пациент может рассчитывать на устранение некоторых симптомов болезни: кашля, боли, слабости. При этом объём опухоли будет уменьшаться.

Препарат за счёт повторной активации иммунной системы уменьшает метастазы. Далее они могут законсервироваться и перестать расти. Пациенты с самыми опасными стадиями рака (III и IV) смогут рассчитывать на увеличение продолжительности жизни.

Например, раньше пациенты с отдалёнными метастазами меланомы и рака лёгкого после химиотерапии в среднем жили всего 6–8 месяцев. После иммунотерапии блокаторами PD-1 они смогут прожить 5–7 лет.

Часть пациентов будет полностью излечена. Главные кандидаты на успешное лечение – это люди, у которых иммунная система хорошо реагирует на опухоль.