Госдума возвращается к законопроекту "Об ответственном обращении с животными". Его планируют принять до зимы.

Впервые законопроект оказался в Госдуме в ноябре 2010 года. С тех пор он прошёл только первое чтение. Дело продвижения законодательной инициативы в настоящее время лежит на плечах Комитета по экологии и охране окружающей среды.

– После поручения президента в ноябре прошлого года правительство и Госдума проделали большую работу, – сказал  Metro зампред комитета Владимир Панов. – На июль мы уже вышли с согласованными правками.

Но тут возникла новая проблема – обязательная регистрация животных. Она уже  прописана в законе "О ветеринарии" с 2015 года. Но выполнить закон невозможно – не разработаны правила учёта...

По словам Владимира Панова, депутаты ждут объяснений от правительства, где и как должна проводиться эта процедура и сколько это будет стоить для граждан. Ведь для учёта нужно создавать реестр наподобие реестра недвижимости.

– Вопрос оплаты нас тоже волнует, – заверил Metro депутат. – Мы не поддержим порядок, который приведёт к непонятным расходам.

Сколько может стоить регистрация собственности на домашних питомцев, пока никто не знает. При этом зоозащитники не против такого нововведения.

– Возможно, регистрация подтолкнёт людей к более осознанному отношению к выбору животного, – сказала Metro активистка группы "Живодёрам НЕТ" Мария Высоцкая. – Если за неё будут брать деньги, то их можно направить на помощь в стерилизации животных, хозяева которых не могут сами её оплатить.

Напомним, что законопроект, который, судя по всему, опять "зависает", вводит понятие "опасных пород собак", фактически запрещает контактные зоопарки, а также расширяет понятие "жестокое обращение с животными", включая в него, например,  оставление без еды и воды.