В среду, 2 октября, в Московском театре мюзикла прошёл первый этап церемонии объявления победителей индустриальной телевизионной премии ТЭФИ-2019. Днём объявили лауреатов в категории "Дневной эфир". Больше всего "Орфеев" оказалось у телеканала "Пятница":

Лучшая развлекательная программа – "Секретный миллионер" ("Пятница");

Лучшая утренняя телепрограмма – "Утро пятницы" ("Пятница");

Лучшая ведущая утреннего шоу – Регина Тодоренко ("Регина+1" на "Пятнице");

Просветительская программа – "Мир наизнанку" с Дмитрием Комаровым ("Пятница");

Лучший документальный проект – "Попроси у неба" ("Пятница");

Журналистское расследование – "Инсайдеры. Расследование с внедрением" ("Пятница");

Программа для детей и юношества – "Орел и Решка. Семья" с Екатериной Гордеевой и Николаем Солодниковым.

Таким образом, по итогам дневной церемонии телеканал забрал 7 наград из 14. Как сообщает ТАСС, гендиректор телеканала Николай Картозия после третьего "Орфея" в шутку пообещал больше не выходить на сцену, "во всяком случае на дневной церемонии".

Лучшей телеигрой стала "Что? Где? Когда?" Первого канала. ТЭФИ телеигра получает уже в 7-й раз. Лучшей телевизионной программой о спорте стал "Тотальный футбол" ("Матч ТВ"); а лучшим спортивным телеведущим признан Дмитрий Губерниев.  Программа "Последний герой. Актеры против экстрасенсов" (ТВ-3) стала лучшим реалити-шоу. Телеканал "Россия 1" также забрал один "Орфей" – в номинации "лучшее дневное ток-шоу" за передачу "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Лучшим дневным телевизионном сериалом признан "ИП Пирогова", который выходит на телеканале "Супер". В номинации "Эфирный/неэфирный промоушн телепрограмм" победила промокампания "Чемпионат мира по футболу 2018 на Первом".

Как отмечает агентство, в этом году подано рекордное количество заявок – 630.

ТЭФИ – индустриальная телевизионная премия, присуждаемая за высшие достижения в области телевизионных искусств. Призы вручаются в 34 номинациях: 14 – в категории "Дневной эфир" и 20 – в "Вечернем прайме". Лауреаты традиционно награждаются бронзовой статуэткой "Орфей" работы Эрнста Неизвестного.