Роскачество по поручению Правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело лабораторную экспертизу молока жирностью 3,2% и выше, представленного на прилавках в Центральном (ЦФО) и Северо-Западном федеральных округах (СЗФО) России. Вся продукция была проверена по 26 показателям качества и безопасности. В результате исследования стало известно, какие производители добавляют в продукт растительные жиры или сухое молоко, какие недобросовестно снижают его жирность, и в молоке каких марок присутствуют антибиотики.

Добавление растительных жиров в молочную продукцию - довольно распространённая уловка, которую производители используют, чтобы увеличить жирность продукта и его объём. Несмотря на то, что наличие растительных жиров в молоке не допускается, они были обнаружены в продукции трёх марок в ЦФО - "36 копеек" (Москва), "Лакомо" (Орловская область) и "Народное" (Рязанская область). В молоке из СЗФО жиров неживотного происхождения найдено не было.

Помимо этого, жирность молока трёх брендов Центрального федерального округа оказалась ниже заявленной. Так, молоко марок "Торжокский молочный комбинат "Тверца"" (Тверская область), "Народное" (Рязанская область) и "Лакомо" (Орловская область) имело меньший процент жира, чем требовала маркировка (3,2%) - максимальное отклонение составляло 1,4%. Всё молоко из Северо-Западного федерального округа соответствовало указанной на упаковке жирности.

Все образцы молока (16 марок из ЦФО и 12 марок из СЗФО) также проверялись на присутствие в составе сухого молока. Добавление сухого молока в обычное молоко пока не считается нарушением законодательства, однако такой напиток уже не может называться питьевым молоком - он считается восстановленным молоком или молочным продуктом.

По результатам испытаний в молоке из СЗФО сухое молоко не обнаружено. Однако оно присутствует в молоке пяти торговых марок из ЦФО: "36 копеек" (Москва), "Торжокский молочный комбинат "Тверца"" (Тверская область), "Бежин луг" (Тульская область), "Красная цена" (Калужская область) и "Народное" (Рязанская область).

Ни в одном образце продукции, произведённой в обоих округах, не обнаружили запрещённых бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Отмечается, что общее количество микроорганизмов во всех изученных продуктах не превышало допустимых норм.

В рамках исследования всё молоко также проверялось на наличие антибиотиков, которые могут появиться в молочной продукции из-за того, что ими лечили коров. В молоке одного бренда из ЦФО - "Лакомо" (Орловская область) - были выявлены антибиотики тетрациклиновой группы в количествах, превышающих нормы технического регламента Таможенного союза. В одном образце молока из СЗФО в недопустимых количествах присутствовал антибиотик левомицетин: это молоко марки "Вологодский Молочный АПК" (Вологодская область).

Антибиотики могут появиться в молочной продукции из-за того, что ими лечили коров.

Антибиотики могут появиться в молочной продукции из-за того, что ими лечили коров.

Pixabay, Другой

Фото:

В 21 из 28 изученных образцов нашли следовые количества антибиотиков в разрешённых количествах.

В молоке Parmalat (ЦФО) и в молоке "Добрая Кормилица", ОАО "Северодвинск-Молоко", ПК "Шекснинский маслозавод" и "СЛАВМО" (СЗФО) не было обнаружено ни следа антибиотиков, из-за чего продукция этих марок может претендовать на российский Знак качества.

Во всех образцах, кроме одного ("Народное" (Рязанская область)), количество белка соответствовало заявленному на этикетке.

В лаборатории также измерялся объём сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Низкое содержание СОМО может свидетельствовать о том, что молоко разбавляли водой или восстановленным молоком, соответственно, чем выше этот показатель, тем более качественным может считаться продукт. Низкий показатель СОМО был выявлен у двух образцов: "Торжокский молочный комбинат "Тверца"" (Тверская область) и "Народное" (Рязанская область).

Всё закупленное молоко оказалось свежим - то есть с оптимальной кислотностью, а также получило хорошие оценки за внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и запах. Отклонений по объёму продукта в упаковке также не выявлено.