Общественна палата (ОП), Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества обратились в Минстрой с предложением отказаться от проектирования мусопроводов в новых жилых домах, а существующие либо совсем закрыть, либо использовать только для пищевых отходов.

Как сказал Metro первый замглавы комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП Артём Кирьянов, закрытие мусоропроводов должно сопровождаться установкой возле домов баков для раздельного сбора отходов.

– Совместная инициатива заключается в том, чтобы сделать жизнь каждого человека более комфортной, – говорит он. – В домах, которые построены в 80-е годы, мусоропроводы уже исчерпали свой ресурс службы и создают проблемы жителям первых этажей – это и запахи, и грызуны, и тараканы. Необходимо принять комплексное решение, чтобы постепенно мусоропроводы – как морально устаревшие конструкции – заменять на контейнерные площадки. Многие уже считают раздельный сбор своим гражданским долгом, и нужно предоставить им такую возможность.

По словам Артёма Кирьянова, если мусоропроводов не станет, люди быстро к этому адаптируются. Чтобы не везти в лифте дурно пахнущий пакет с отходами, граждане станут чаще выносить мусор, а не накапливать его, как часто случается.