Всего 20% работодателей, которые перевели своих сотрудников на удаленную работу, готовы сохранить этот режим после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса, пишет РБК.

"В связи с нерабочим периодом 33% работодателей перевели сотрудников на удалённую работу. При этом только 20% из них готовы сохранить такой формат для части работников после окончания режима самоизоляции, и лишь 7% – для всех", – отмечается в исследовании аналитического центра НАФИ "Влияние пандемии на российский бизнес". Опрос проводился с 15 по 22 апреля. В нём приняли участи 1,5 тыс. представителей основных отраслей экономики во всех федеральных округах России: собственники бизнеса, первые лица компаний и индивидуальные предприниматели.

Зато около 84% опрошенных работодателей считают, что после перехода на "удалёнку" качество работы снизилось, 14% заявили, что не заметили разницы, а 5% – затруднились ответить. При этом никто из работодателей не отметил повышения эффективности работы сотрудников.

Всего, по данным опроса, перевести своих работников на дистанционный режим смогли только 33% компаний. 34% из них предоставили сотрудникам неоплачиваемый отпуск, 18% – сократили штат. Ещё 3% перевели работников на другие должности.