На предприятии на реке Сейбе в Красноярском крае погибло 15 человек. Их смыло волной после прорыва защитного сооружения.

Подробности ЧП читайте ЗДЕСЬ.

О том, что число погибших возросло до 15, сообщает ТАСС.

Как рассказал радиостанции "Говорит Москва" работник участка, подобные происшествия происходили уже не раз.

"Такое было не раз.  Дамб там вообще четыре. Прорвало самую верхнюю, соответственно, можно представить, что дальше может быть. Дамбы были давно, уже больше трёх лет. В этом месяце их поднимали все четырьями бульдозерами. Странно, что одна из них прорвала. Каждая дамба держит небольшое озеро -- отработанные затопленные участки. Были прорывы, но не так масштабно: их в течение часа закрывали".

По словам мужчины, высота дамб 10 метров. Они сделаны из почвы. Работник прииска также рассказал, что смытые водой общежития построили в очень краткие сроки.

"За две недели построили. Этим всё сказано. Там живёт человек 80. Две основные общаги. Люди в основном с деревень. Из Абкакана тоже много, из Минусинска".

Мужчина рассказал, что прорыв произошёл внезапно и застал людей врасплох.

"Это быстро происходит. Они тупо не смогли бы ничего сделать.  На полигоне только экскаваторы и бульдозеры. Напарник звонил, сказал, что в два часа был звонок в МЧС. Люди спали, видимо, даже ничего не поняли. Четыре озера [из дамб] долбанули на посёлок. Пусть контора отвечает за последствия".

В субботу ночью прорвало дамбу на реке Сейбе рядом в Красноярском крае. Волной смыло два общежития. По словам главы краевого кабмина Юрия Лапшина, дамба была построена кустарным способом с массой нарушений. Судьба 15 человек остаётся неизвестной. Прииск принадлежит холдингу "Сибзолото".