Наша ежемесячная рубрика продолжается. Приближается Пасха, и потому без кулича не обойтись. Наш вариант – нестандартный кулич "Краффин"

Приготовление

Сахар (1 ст. л.) и дрожжи смешайте с тёплым молоком (30–35 градусов), поместите смесь в тепло, пока не образуется пышная шапочка.
• Просейте муку. Растопите и охладите сливочное масло.
• В высокой миске взбивайте желтки, соль, сахар, ванильный сахар до густой белой массы 5 минут. В эту смесь добавьте муку, дрожжевую смесь (из первого пункта) и перемешайте. Добавьте остывшее масло и цедру. Тесто будет очень липкое, но больше муки не нужно. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам (можно миксером – насадкой для теста). Тесто скатайте в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте мокрым полотенцем и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа (оно должно подняться в 2 раза).
• Разделите тесто на 3–4 одинаковые части, сформируйте из каждой шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут в тёплом месте.
• Раскатайте в очень тонкий прямоугольный (35/30 см) пласт одну часть теста. Смажьте размягчённым сливочным маслом, распределите по поверхности сухофрукты, орешки (можно шоколад). Сверните в рулет (по длинной стороне) и накройте плёнкой. Проделайте то же самое с остальными частями теста.
• Возьмите острый нож и разрежьте рулет вдоль, оставив парочку сантиметров от начала рулета. Закрутите спиралью (разрезом наружу) к началу одну половину рулета, формируя дно, другую половину закрутите и уложите поверх первой.
• Аккуратно поместите кулич в форму для выпечки, сверху накройте плёнкой и оставьте на 30 минут (тесто должно подняться).
• Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке (на нижнем уровне) 30–40 минут.
• Охладите и украсьте  сахарной пудрой или глазурью.

Ингредиенты

Ванильный сахар – 8 г

Соль – 1/2 ч. л.

Желток – 4 шт.

Сахар –100 г

Мука – 400 г

Молоко – 200 мл

Сливочное масло  – 50 г для кулича и 100 г для начинки

Сухофрукты и орехи для начинки – каждого по 100 г

Цедра одного лимона или апельсина

Дрожжи – 7 г