Сезон отпусков в самом разгаре, но если заморские берега вам только снятся, не стоит расстраиваться. Отдохнуть с пользой для здоровья и без вреда для кошелька можно и в России.

Онлайн-сервис для путешествий UFS.Travel составил подборку из пяти самых красивых SPA-курортов России, для посещения которых не нужна виза.

Республика Алтай

Республика Алтай, Россия.

Республика Алтай, Россия.

Getty

Фото:

Это загадочное место таит в себе невероятно красивые природные пейзажи, которые своими лечебными свойствами заменят иногочисленные походы в SPA.

Одно из таких мест – солёное Бурлинское озеро, которое меняет свой цвет в зависимости от погодных условий (от стального красного оттенка до ярко-розового с белыми частицами соли).

 

Но вода здесь не только красивая, но и полезная. Благодаря высокой плотности солёной воды (она здесь намного выше, чем в Мёртвом море), нахождение в ней помогает укрепить волосы, ногти, улучшить цвет кожи, снять боли в суставах.

Как добраться: Бурлинское озеро расположено в посёлке Бурсоль, в 18 км от города Славгорода.

Камчатка

 

Кратер вулкана плоский Толбачик, высота около 3140м, является активным вулканом. Диаметр кратера 1,8 км, глубина 400 метров. Восхождение заняло около 7 часов. На самом краю кратера мы устроили привал, пили чайный глинтвейн, закусывая его бутерами с колбасой, намазанными сгущенкой. С вершины плоского Толбачика, нам удалось рассмотреть пик самого высокого активного вулкана на Евразийском материке - Ключевская сопка. Трэк на восхождение и спуск составили около 35 км, давно я не ходил так много, спасибо ребятам, которые были рядом и заряжали энергией. Это был мой первый подъем на вулкан💜 #камчатка#петропавловсккамчатский#камча#елизово#путешествия#путешествую#счастьеесть#тихийокеан#природа#travel#kamchatka#petropavlovskkamchatsky#worldtravel#russia#россия#le_nakamche#турклубкамчатка#голубаялагуна#паратунка#трекинг#россия#здесьначинаетсяроссия

A post shared by L E_B U L (@le_bul) on Jul 5, 2018 at 4:21pm PDT

Самая восточная точка России славится не только своими живописными пейзажами (напоминающими Исландские), ледниками и многочисленными вулканами (29 из них – действующие), но и открытыми природными бассейнами с горячей водой. Человек к ним не имеет никакого отношения, всё создала природа.

Чтобы отдохнуть в природных SPA, отправляйтесь на бальнеогрязевой курорт Паратунка – в часе езды от Петропавловска-Камчатского.

 

Камчатка, акклиматизация. Спустя 8,5 часов приземлился в аэропорту города Елизово. Встретила камчатка дождем, что совсем не удивительно😁. На такси добрался до гостевого домика, который находится на базе отдыха "голубая лагуна", село Паратунка, именно там я буду жить с ребятами между походами на вулканы. База ремонтируется после смены собственника, место живописное, тут даже есть вейк станция 🏄🏼‍♀️. Проспал почти сутки, смена часовых поясов далась тяжело. На второй день погода изменилась на солнечную, а дальше все по порядку... #камчатка#петропавловсккамчатский#камча#елизово#путешествия#путешествую#счастьеесть#тихийокеан#природа#travel#kamchatka#petropavlovskkamchatsky#worldtravel#russia#россия#le_nakamche#турклубкамчатка#голубаялагуна#паратунка#трекинг#россия#здесьначинаетсяроссия

A post shared by L E_B U L (@le_bul) on Jul 3, 2018 at 2:57pm PDT

 

Вода, наполняющая бассейны, течёт прямо из-под земли, без какого-либо человеческого вмешательства. Купаться в этих источниках можно круглый год, правда, будьте готовы, что летом воздух здесь прогревается не выше +15 градусов, а зимой опускается до -17 градусов. Зато водичка всегда тёплая.

Краснодарский край

Любители грязевых ванн – вам сюда! Недалеко от Анапы, а также в районе Таманского полуострова, находятся самые настоящие лечебные грязи.

Лечебная грязь.

Лечебная грязь.

Getty

Фото:

Самым известным грязевым источником является Кизилташский лиман в дельте реки Кубань. Он впечатлит вас своим масштабом с первого взгляда: площадь источника составляет 137 квадратных километров, а глубина в некоторых местах доходит до 2,5 метров.

Но если вы не умеете плавать, не пугайтесь. Одна из особенностей грязевых ванн в том, что вы не тонете, даже если не достаёте до дна.

Помимо лечения медицинских и физиологических недугов, грязевая ванна оказывает скрабирующий и отбеливающий эффект. После такой процедуры стоит уделить 10 минут отдыху на солнце и ровный загар вам обеспечен.

Республика Карелия

Карелия давно известна своим экологическим туризмом. Именно здесь находится самый первый в России курорт "Марциальные воды". Он был создан ещё в 1719 году по приказу Петра I.

 

Продолжаем рубрику #полезноеокарелии Сегодня расскажем Вам о первом российском курорт МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ 🍶 ✅Марциальные воды можно отнести также к памятникам геологии, потому что водные объекты также имеют отношение к геологии (существует гидрогеология). Сейчас мы расскажем почему. Давайте разберемся, откуда возникли источники #марциальныеводы ? Ранее мы говорили, что порядка 2,5-3 млрд лет назад Карелия была активной вулканической страной. 🌋 Вулканы сформировали на этой территории лавовые потоки, это достаточно мощный непроницаемый ни водой, ничем субстрат. Грубо говоря есть "подложечки" на которые сверху ложились тонкие породы, через которые вода могла просачиваться, чаще всего это были пористые породы.🏞 Перекрывались они опять лавами. В итоге мы получаем горизонт, который дренирует воду, который не дает ей опускаться, второй горизонт который создает давление и держит воду в этом уровне и позволяет ей самоизливаться, и мы имеем среднюю толщу (пористые породы вулканогенного происхождения), которые имеют не только силикатные минералы, но и сульфиты, большое количество железистых минералов, и большое количество углеродистого компонента - шугните. 🌑🌑Шунгит является природным адсорбентом, природным очистителем. Он очищает итак прекрасную по химическому составу воды от гадостей, который могли в ней случайным образом оказаться. 💡Зимой 1714 года кончезерский "молотовой работник" Иван Рябоев, "скорбевший сердечною болезнью", был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной ("болотной") руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. Написал челобитную. Челобитная дошло до царя. 📜Был издан указ о начале строительства и организации курорта. Курорт строился как летний дворец для царской семьи, он был деревянный, поэтому все утрачено. Но единственное, что сохранилось - это церковь. Петр участвовал в формировании ее чертежей. Она, блогадря любви царя к голландскому, получилась национально колоритная, но не имеющая отношения к местной вере. _______________________________________ #kareliasafari #марциальныеводы #карелия #karelia http://kareliasafari.com/dikaja_karelija

A post shared by Карелиясафари | KareliaSafari (@kareliasafari) on Jul 15, 2018 at 12:21am PDT

 

Несмотря на то, что из построек 18 века здесь сохранилась только небольшая церковь апостола Петра, место остаётся очень популярным и сейчас.

Для комфортного отдыха здесь есть два санатория, в которых можно пройти оздоровительный курс на любой вкус и бюджет.

Не хотите в санаторий – не беда, в Петрозаводстве (столица Карелии) находятся многочисленные SPA-отели. Отдыхая здесь, можно совместить приятное с полезным – днём наслаждаться оздоровительными процедурами, а вечером прогуливаться по колоритным улочкам города.

Ставропольский край

Этот крупнейший курортный регион России не имеет конкурентов во всей Европе по разнообразию и богатству минеральных вод и лечебных грязей. Тут можно встретить бассейны с такими редкими минералами, как углекислые воды, радоновые воды, сульфидные воды.

Неудивительно, что поправлять здоровье сюда приезжали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Максим Горький, Фёдор Шаляпин и многие другие.