Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции для СМИ ответил на вопрос журналистки радиостанции "Эхо Москвы" Татьяны Фельгенгауэр по поводу правовых реальностей и неявки главы "Роснефти" Игоря Сечина в суд по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

– Сечин мог бы и прийти в суд над Улюкаевым, здесь нет ничего такого, сказал Путин. Но добавил, что нарушения закона в неявке главы "Роснефти" не увидел.

Путин отметил, что разных правовых реальностей в России нет и надо укреплять судебную систему.

Напомним, приговор Алексею Улюкаеву Замоскворецкий суд Москвы огласит 15 декабря в 10:00. Представители гособвинения попросили назначить экс-министру наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима со штрафом в пятикратном размере суммы взятки: 500 млн рублей. Также прокурор попросил на десять лет запретить Улюкаеву занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, и лишить его классного чина действительного государственного советника РФ и государственных наград, в том числе звания Заслуженного экономиста РФ. Защита же Улюкаева потребовала полностью оправдать его по обвинению во взятке.

По версии обвинения, 15 октября 2016 года Улюкаев, находясь в служебной командировке в Индии, потребовал от главы "Роснефти" взятку в размере 2 млн долларов в качестве благодарности за ранее данное положительное заключение Минэкономразвития на сделку по приобретению пакета акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности. 14 ноября 2016 года Улюкаев договорился с Сечиным встретиться в офисе "Роснефти", приехал туда около 17 часов и лично получил от Сечина, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в особо крупном размере и положил в багажник служебной машины.