Российский президент Владимир Путин во время визита в село Ботлих выпил стопку, оставленную нетронутой во время поездки в Дагестан в 1999-м году.

За пару дней до поездки 20-летней давности Путин был назначен исполняющим обязанности премьер-министра. Тогда в Ботлихе он зашёл к палатку к боевым генералам и представителям отрядов ополченцев, которые помогали отбивать вторжение в регион банд террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. В палатке Путин произнёс тост, поднял стопку, но пить не стал. Он сказал, что выпьет только после победы над террористами.

Теперь Путин вновь встретился с участниками народного ополчения. Сказав приветственные слова, поблагодарив за приглашение и вспомнив о тех событиях, президент поднял стопку и выпил её до дна.

 

Он добавил, что в те дни дагестанцы встали на пути банд международных террористов вместе с Вооруженными силами России и отстояли не только свою малую родину, свой Дагестан, свое село, но и, по сути, показали пример всей стране, что значит сплочение людей перед общей опасностью. Глава государства подчеркнул, что поздравлять ополченцев с этой датой трудно, потому как было много потерь, но нельзя не отдать должное героизму и мужеству людей.

Напомним, что об истории с рюмкой Путину напомнили во время Прямой линии-2019, которая прошла в июне.

По данным ФСБ, в ходе атак террористов на Дагестан погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских. За нападение осудили более 70 человек. Семеро, в том числе Басаев и Хаттаб, впоследствии были уничтожены.