Владимир Путин на большой пресс-конференции для СМИ подробно разъяснил свои социальные инициативы, направленные на улучшение демографичесеой ситуации в стране. Напомним, что они были оформлены в законопроект и на днях приняты Государственной думой в первом чтении.

– Что касается поддержки института семьи, детства, материнства. Хочу ещё раз сказать о том, что предлагается для поддержки демографии, – заявил Путин. – Первое - введение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребёнка. До достижении им полутора лет в размере прожиточного минимума, который будет выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения. Что это значит? В 18-м году это 10 523 рубля, в 19-м – 10 836 рублей, в 20-м году – 11 143 рубля.

Второе – продление программы материнского капитала и расширение возможностей для его использования. Самое главное – средства материнского капитала можно будет получать и тратить в виде ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением второго ребёнка до достижения им полутора лет и использования для оплаты услуг в сфере дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребёнка. Это делается для того, чтобы женщина как можно быстрее могла выйти на работу.

Третье - у нас, как вы знаете, 50 регионов, субъектов российской федерации, где люди получают деньги на третьих и последующих детей до трёх лет. Так вот мы увеличиваем число таких регионов с 50 до 60.

И четвёртое: вводится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Всё, что свыше шести процентов будет субсидироваться государством. И эта норма будет введена с первого января 2018-го года по 31 декабря 2022-го года. Сроки субсидирования при рождении второго ребёнка – три года, при рождении третьего – пять лет. По нашим оценкам, в ближайшее время это охватит 500 тысяч российских семей.

Пятое - программа по созданию дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Цель – к 18-19-м годам обеспечить полную доступность дошкольного образования для этой категории и создать более 326 тысяч ясельных мест.

Отметим, что пресс-конференция Путина продолжалась почти четыре часа, на неё было аккредитовано свыше 1600 журналистов.