Президент России Владимир Путин в День русского языка и Пушкинский день рассказал, в чём, на его взгляд, заключается уникальность русского языка.

"Сегодня мы отмечаем два государственных праздника, которые тесно, неразрывно связаны – и по смыслу, и по своей сути, и по значимости тоже, конечно, – приводит слова Путина пресс-служба Кремля. – Александр Сергеевич Пушкин – это не только достояние русской и мировой культуры. Он признан основоположником современного русского языка, государственного языка нашей страны, Российской Федерации. День русского языка имеет ещё и статус международного праздника, так как русский – один из официальных языков Организации Объединённых Наций.

Для нашей страны русский язык – много больше, чем просто средство общения. Он объединяет все народы России, является основой нашей национальной идентичности, нашим великим наследием, уникальным по своей образности, чёткости, меткости, выразительности и красоте. В этих качествах языка, наверное, и секрет величия и притягательности русской литературы, русской культуры, которая восхищает весь мир, служит эталоном для многих жанров мирового искусства".

Отметим, что Владимир Путин 6 июня в формате видеоконференции встретился с деятелями культуры.