Президент России Владимир Путин обратился к гражданам Российской Федерации. Глава государства высказал свою точку зрения относительно изменений в пенсионном законодательстве.

Президент решил прокомментировать грядущую пенсионную реформу, посчитав этот вопрос очень важным и резонансным.

По словам Путина, повышение пенсионного возраста в России больше нельзя откладывать. Одна из причин: это крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е, которое сейчас входит в трудоспособные возраст. Ведь именно за счёт пенсионных взносов работающих граждан выплачивается пенсия сегодняшним пенсионерам.

– Вывод понятен, сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит необходимы изменения, – заявил президент, имея в виду повышение пенсионного возраста.

Он объяснил, что в 2000-х годах он был категорически против этой меры, поскольку страна и её граждане были просто не готовы к таким переменам.

– И сейчас считаю, что на тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной – абсолютно оправданной и справедливой. Убеждён, повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было категорически нельзя, – сказал Путин.

Президент добавил, что пенсионная реформа, проведённая в те годы, привела бы к повышению безработицы и числа бедных во всей стране. В первую очередь следовало "преодолеть последствия шоков 90-х, обеспечить экономический рост и решать острейшие социальные проблемы" и только потом думать о пенсионной реформе.

– Что же изменилось за прошедшие годы? Мы не тратили времени зря. Мы – мы все, граждане, власть, страна – работали. Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года, – заявил российский лидер.

Президент подчеркнул, что ещё многое предстоит сделать, однако, благодаря проделанным мерам, уже сегодня "темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире". А продолжительность жизни за последние 15 лет выросла почти на 8 лет (7,8 года). К концу следующего десятилетия планируется увеличить этот показатель до 80 лет.

– Дорогие друзья, – обратился Путин к населению. – Всё, о чём я только что сказал, – объективный, но всё же достаточно сухой анализ ситуации. Что, безусловно, важно. Но не менее важно чувствовать и учитывать, что за предлагаемыми изменениями стоят жизненные интересы, планы сотен тысяч, миллионов людей.

Он признался, что понимает чувства тех, кто уже думал уйти на заслуженный отдых, и вдруг такие перспективы отдаляются.

– Естественно, всё это воспринимается многими людьми болезненно. Я хорошо это понимаю и разделяю эту озабоченность. Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система "затрещит" и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждёт страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать? – спросил президент.

Он объяснил, что в 2005 году соотношение работающих граждан, за счёт которых выплачивают взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих пенсию, составляло почти 1,7 к одному. В 2019 году эта цифра снизится до 1,2. То есть практически один к одному.

– И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат, – объяснил Путин. – Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост.

Президент также рассказал и об альтернативных вариантах, которые рассматривало Правительство.

– Конечно, да. Конечно, рассматривало, – признался глава государства. – По моему поручению Правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом.

В заключении президент предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения:

1. Изменить возраст выхода на пенсию для женщин. Вместо заявленных ранее 8 лет (до 63 лет), увеличить его только на 5 лет (до 60 лет);

2. Предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

"То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет."

3. Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

4. Дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

"Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. <...> Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста."

5. Разработать реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

6. Утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

7. Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.

8. Закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

9. Сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года (льготы по налогам на недвижимость и землю).

– Дорогие друзья. Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием, – подытожил президент.