Во время обращения к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что среднюю ставку по ипотеке нужно снижать до 7-8%.

– В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов, – приводит “Интерфакс” слова главы государства. – В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита индивидуальные, но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%.

– Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%, – добавил Владимир Путин.

Президент также призвал добиться условий, когда не менее пяти миллионов российских семей смогут ежегодно улучшать свои жилищные условия. По итогам же 2017 года сделать это смогли три миллиона семей. Глава государства назвал задачу по увеличению этого показателя сложной, но решаемой.

– Первое - это рост доходов граждан, об этом я говорил, мы должны это обеспечить; снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке, – сказал президент, добавив также, что необходимо постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.